重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

兵庫県知事とpr会社の件ですが、どうなってるかわかりません。
知事は悪いことをしたのですか?してないのですか?

A 回答 (14件中11~14件)

斎藤元彦知事が、交流サイト(SNS)戦略などに携わったPR会社に報酬を支払ったとして、公職選挙法違反(買収)に該当する可能性が浮上している。

斎藤氏は25日、SNSなどの選挙運動には「ボランティアとして代表が個人で参加した」と弁明したが、この代表には県の有識者会議委員の肩書があり、たとえ無償の選挙運動であったとしても、こうした立場の人からの寄付を禁じた別の条文に違反する恐れがあるとの指摘も上がっている。

水面下で警察の捜査が入っていると思われます。
    • 9

斎藤知事は選挙用のポスターをPR会社に70万円で作らせたのですが、これを買収と見なして選挙違反になると、また話題になっています。

斎藤知事が選挙で再選されたことを悪く思っている黒幕(新聞などのマスコミはこれに応じないと記事が書けなくなる)が政界にたくさんいて、何かと斎藤知事の足を引っ張るネタを探しているようです。

やがて明らかになるでしょう。
    • 0

特に警察は動いていません。

動いているのはマスコミだけ。(笑)
だから、今のところ違法性はないと考えられます。選挙違反があったなら1月までには逮捕されますが、それなら証拠隠滅の恐れがあるからとっくに身柄を拘束しているはずです。
それに、あれくらいで罪になるなら、選挙になったらどこでもやってる事だから斎藤さんだけ特別に罪には出来ません。だから今も警察も捜査していません。
それより、今、3月にばら撒かれた怪文書について警察が捜査を始めました。まいた当人は既に自殺していますが、あれは共作としてこれに関わった竹内県議(すでに辞職)が取り調べを受けています。こちらは、近く警察から何か発表があるかもしれません。
あそこには、ある企業が知事に賄賂を渡しているという嘘が書かれていて、書かれた企業がデマを流されて業務妨害を受けたと被害届を出したみたいです。
    • 0

ただ今、調査中です。

今時点では、報道内容で判断するしかありません。
    • 2