子供のクリスマスプレゼントについて
我が家は女の子7歳がいるのですが、
クリスマスに欲しがっているのが作るおもちゃで
具体的にいうと
ウーニーズ
缶バッジを作るもの
ぷにジェル
パウチャーム
パーツを組み合わせて鞄などを作るもの
などです
付属の材料を使い切ったらもう遊べないものや、別売りで材料が売っている物もあるのでそれを追加したらまだ遊べる物もあります
夫は
✳︎材料使い切ったら遊べなくなるなら、すぐ全部作ってしまって遊べなくなる(短期間しか遊べない)
✳︎別売りがあるものでも、そんなに量産しても無駄(意味ない)でしょ?(例えば缶バッジとかたくさん作っても意味ないでしょとのこと)
✳︎すぐなくなって遊べなくなるより長く遊べる物の方がいいから作るおもちゃを与えるのは反対
という感じで乗り気ではありません
子供は第1〜5希望まで全部作るおもちゃなので
私は子供が欲しがるならなんでもいいんじゃないかな?と思ってます
実際に作る系を渡したことがある方や作る系反対の方
皆さんの意見が聞きたいです
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ゲーム機なら長く遊べる可能性高いけど、ゲームソフトばっかりする子より、缶バッチメーカーなどの手先を使う遊びの方が役立つと思います
それに、娘さんのプレゼントは、子供にふさわしくないのじゃない限りお父さんの好みじゃなく、娘さんの欲しいものをあげるべきと思います
No.5
- 回答日時:
追記です
子供のおもちゃは、年齢や成長度により変えていくことが望ましいのです
長年同じおもちゃでばかり遊ばせていると、成長もストップしかねません
ぬいぐるみだけは赤ちゃん時代からずっと一緒等の使い分けもできれば、物を大事にする習慣は身につけられます
父親は母親ほど育児書も読まない傾向にあるので、そういうことに疎く、説得が難しいかもしれませんが、
娘さんが、お父さんと2人で写ってる写真を見せながら、「これで缶バッチ作りたいの〜」と、言えば、お父さんを簡単に落とせると、確信しています!
No.3
- 回答日時:
効率的思考ですか?
子供の教材にその考えは不要です。
子供に体験させて物は有限なんだよって教える、すべてに意味がありどんなことでも体験させる重要さを分かってください。
無駄なことなどありません。
No.2
- 回答日時:
私はその年頃でママクッキー(アサヒ玩具)を買ってもらいました。
あれから約四半世紀経ってもホットケーキミックスでマドレーヌを作ったり、手づくり菓子作りは一生ものとなりました。
クックパッドでもオリジナルレシピの投稿があります。
小1で携帯裁縫セットを買ってもらい、高1でミシンを買ってもらい、新卒で縫製会社に就職しています。
欲しくて買ってもらったものが職業となった事をふまえますと、無駄、意味がない、与えるのは反対というのはちょっと待って、と思いました。
缶バッチのおもちゃがきっかけで、将来職人や作家になるかも知れないからです。
どれを買ってあげるにしても、趣味や特技につながりそうな商品が良いと思います。