住んでるアパートで天井からの水漏れ被害がありました。原因は天井の給水配管の劣化によるものでした。
被害に遭った家財のメーカーと金額を添えた写真を全てハウスメーカーに送りました。
その際の家財の補償をハウスメーカー(兼不動産屋)にしてもらうのですが
「オーナー様にて保険会社へ家財補償について相談していただいておりますが、
保険会社での適応が難しい状況との回答が有り、オーナー様自己負担の
方向性となりそうです。家財の補償額について全件残存価値を計算の上、
ご相談させていただく流れとなりますので、来月中までには金額確定させて頂き
ご入金まで完了予定で取り組みます。何卒よろしくお願い申し上げます。」
というメールがきました。
これはつまり保険会社を通さず、ハウスメーカー(兼不動産屋)とオーナー(大家さん)との間での補償額を判断する、という事だと思うのですが
メールにある「全件残存価値を計算の上」というのが気になります。
火災保険の保険会社を通すのであればしっかり調査をすると思うので家財の価値を計算するのは分かるのですが
ハウスメーカーがそれを計算するって何の意味があるのでしょうか?
ただ被害に遭った分の額を払うだけでいいような気がします。
被害者である自分に計算がどうとか難しい言葉を並べて分からない事をいい事に、自分達が損しないように独自に計算して補償額をなるべく低くして納得してもらおうっていう魂胆に聞こえるのですが、どうなんでしょうか?
自分が勉強不足で間違っているだけかもしれませんが、万が一も考えました。
分かる方、ご回答お願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
オーナー側のやり方が気に入らないなら保険を使ったら如何ですか?
補償額が低くなると思っているなら、自分で加入した使わなければ1円にもならない掛け捨ての保険を使うのは今でしょ?
時価以上の補償はありません。
耐用年数を過ぎれば価値は0です。
車の事故然り、退去時の原状回復然りです。
賠償とは新品購入の保証ではありません。
ハウスメーカーなら顧問弁護士がいますから、対抗するならばこんな無料質問アプリではなく、専門家を頼る方が良いですよ。
それから質問を締め切りもせず立て直すのは規約違反です。
間違い探しのように一部だけ変えていても、パッと見どこが変わったか分かりにくい同じ内容の質問ですから有益な情報を逃しますよ。
お礼や補足を使って情報を足す方が、有益な回答を得やすいです。
ここの傾向として、同じ質問を乱立し続けると、その行動自体が異常行動に見えてくるので回答はどんどん減ります。
No.1
- 回答日時:
保険屋は、災害ではなく経年劣化によるものと判断し
保険では適用できないと判断したのでしょう。なので
被害にあったものを中古品と査定し金額を出してから
協議(示談)の流れのように感じます。後は、アナタ
が提示金額に納得するかどうかですね。