電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プリンタドライバ(EXE)を自動でインストールさせる方法があればご教示ください。
サイレントインストールには対応していませんでした。
資産管理ソフトでドライバをクライアントに配布してバッチで実行させた後の処理で詰まっています。
エンターを2回程度送信できれば完了できそうなのですが何か方法ありますでしょうか?
Windows標準機能のみだと助かります。諸事情によりADやグループポリシーは使えません。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

恐らく、プリンタドライバの(実行形態)EXEのオプションスイッチまたは不随するファイルに内容が含まれているものと考えられますが、実際に該当するプリンタドライバに自動インストールまたはサイレントインストールを行えるオプションスイッチなどが含まれていない場合も考えられます。

DOS窓などでプリンタドライバの(実行形態)EXE〔スペース〕/Hまたは、-Hなどを実行しプリンタドライバのオプションスイッチヘルプが表示されませんでしょうか?

拡張子iniファイルを解析出来る場合、解析し自動インストールまたはサイレントインストールのスイッチを変更してみる。

あとはインストールする台数にもよりますが、プリンタのサポートセンターにインストール台数を言って方法を教えてもらうしかないかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

皆様ありがとうございました。
おっしゃられる通りのタイプでオプションスイッチが表示されないパターンです。
EXEの解凍もできず諦めました。
人海戦術で対応します。

プリンターメーカーのHPから機種別にドライバーがありますので、そちらからダウンロードすればいいのでは?

• 0

EXEファイルでも、圧縮解凍ソフトで展開できる場合があります。

下記ページの方法で自動インストールできるかも知れません。

・バッチファイルでプリンタを自動インストールさせる
https://note.com/nerone1024/n/n79a74cad7640
    • 0

exeファイルは「実行ファイル」です。

exeファイルを実行しなければドライバーはインストールされません。
自動的に実行されては、ウイルスと同じ挙動になりますから、出来ません。
    • 0