重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はそもそも自分に意識が行き過ぎていて、周りにあまり関心を持てない人間です。 それでも、今までは人間関係や家族との関係を良好に保てるように、嫌な思いさせないようによく思われるように嫌われないように意識して生活していました。
でももうそれすらしようと思えなくなってきていて、こまめに連絡を返したり、悪く思われないようにしたり嫌われないように考えて言動することがもうどうでも良くなってしまっています。
こういうところだけは解放してはいけない、薄情な人間であることを隠し続けないと終わりだと思って過ごしてきましたが、もう全部終わりたいしどうでも良くなってきてしまっています。
ここで全て放棄して自暴自棄になって親や祖父母や友達などとの関係を崩してしまったら、終わりですよね?
今までのように装った自分だとしても、仲良い家族とか思いやりとか、そういうことを意識することをやめては終わりですよね?

A 回答 (8件)

●遅くないうちに自ら消えたいと思っていますし、この先は終わりだという

考えがなくなりません。

↑こういう考えは直ちに中止しましょう。こういうことを考えるのも思うのも絶対駄目なのだ。と、いうことを自分に言い聞かせましょう。あなたご自身が思い・考えていることなので、人から言われたわけではありませんので、自分に言い聞かせる以外ありません。

ところで私の記憶の範囲ですが、あなたは確か25歳になっていない女性でしたね。(間違っていたらごめんなさい。)これから楽しいことにたくさん出会える年齢だと思います。それを、悪感情で自分を貶めるのはいかがお考えになりますか。まずいと思いませんか。とにかく今は、自分について考えることの中止です。現実に起こっていることについて考えるようにしましょう。

悪感情が発生するのは、身体が受け身になっているときです。部屋で寝転がっているとか、寝るときにベットに入ったときとか、昼間何もしていないときなどなどの時です。そういうときマイナスのイメージが浮かんだときは、身体を動かすことです。

身体を動かすといってもたいそうなことをするのではありません。身体を横にしていた場合は、何かを取ろうとする仕草をするのです。新聞とか本を読んでみようかとか、見るだけでも良いので手元に引き寄せる行動でも良いのです。悪感情を払拭するための一つの方法です。

意識と行動を一致させるためです。物と取るために身体が動くと今まで考えていた悪感情は、なくなり取ろうとする物に意識が移ります。悪感情の思考が中断します。この繰り返しでも良いので、不都合な思考方法を中止するようにしましょう。
それと、今のあなたが絶対にしてはいけないことは、夜寝る前に音楽を聴きながら寝る。テレビを見るとき身体を横にしてみない。スマホのゲームをしない。目が覚めているときは、身体を横にしないことなどです。身体を受け身にすると妄想が発生しやすいからです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、ダメですよね。しにたいと考えると全てにおいてストップしてしまいます
自分が思ってるだけですか、みんなそう思ってないですかね。

はい、先月24歳になりました、、。
楽しいことに出会える年齢なのですか、先のことを考えても本当に良い先が見えないし想像もできないんです、孤独になってしぬ将来しか見えないんです。何が良い将来なのかもわかりません、先のことは考えない方がいいですかね。

受け身になってる時、なるほどですね。
たしかに、過食嘔吐しようって思っても、買い物に出て歩いてると時々、あれ、本当にしないとダメかな、しなくてもいいのかなって思うことがあります。でももう来てしまったからと結局買ってやりたくなくてもやって、です。
動いてるうちに悪い気持ちは落ち着くものなのですね、私は毎日筋トレとストレッチをしているので、悪い思考になったり過食嘔吐の衝動が来たら、一旦ストレッチしたり、筋トレしてみようかと思います。お茶飲むとか掃除機かけるとか、色々行動はありますよね。
回答ありがとうございます

貴方のような人は、今までどうり続けるのがいいのではないですか?

関係性を崩して変わった結果に、「自分が努力を怠ったせいで」、とまた悩むのではないでしょうか。

あまり深く悩まないように、人であるのですから、たまに連絡を忘れても相手の方は気にしていない事も有りますよ。
    • 0

>こまめに連絡を返したり、悪く思われないようにしたり嫌われないように考えて言動すること

そもそも、それらの言動が、あなたの思ったような結果をもたらしていたとは限りません。むしろ相手は変に気遣っていたり、疎ましく思ったりする場合もあったかもしれません。

なのに、それに一生懸命になったから、報われない気がして疲れたのでしょう。

>こういうところだけは解放してはいけない、薄情な人間であることを隠し続けないと終わりだと思って

これもあなたの思い込みです。他人はあなたが思うほどあなたに興味はありませんし、あなたも認識されているように、自分のことが大事です。
また、あなたが他人に作用できる範囲なんてごくわずかです。
これはあなたもまた同じです。あなたに対して気づいていなと思いますが、見守ったり、あれこれやってくれている人が居ますが、気づいていないでしょう?

>もう全部終わりたいしどうでも良くなってきてしまっています。

終わりというワードが多く出ていますが、終わりとはどういうことを指すのでしょうか?

私があなたに何か頼みごとをして、あなたは面倒なので、断ったとします。
私は頼みごとが成されることが目的なので、当然のように他の人をあたるなり、別の方法を考えて行動します。他の誰かがそれを成してくれたら、その人に感謝する、、、、ただそれだけですよ。

そんなことが繰り返されれば、「あ、あの人(あなた)に頼んでも断られるから」と考えたり、「あ、あの人(前回やってくれた人)に頼もう」となるだけです。 あなたはあなたで望み通り、どうでもいいことを投げ出せたので、誰にもマイナスはないと思います。

>仲良い家族とか思いやりとか、そういうことを意識することをやめては終わりですよね?

思いやりや親切って無理のない範囲の余剰部分でやるようなものでは?
あなたがイメージしているのは押しつけに相当するものだと思います。
意識してやってきたのですから。

自暴自棄も同じ。そんな「~~だから自暴自棄になってやる」ってコントロールできるようなものではないと思いますよ。あと、全部投げ捨てるって具体的に何をどうすることがそれにあたるのでしょうか。

私から見ると、あなたは書かれている逆のことを思っていると思います。
終わりたい・投げ出したいのではなく、終わりたくない、投げ出したくないから、質問するし、悩んでいるのでは?
    • 0

訂正複数有りましたね。

ある程度スルーして、屋内で「日本刀」扱う場合の話。
別に、刀じゃなくても長い棒を狭い所でも扱う時は
三角形の回転を、駆使して上手に棒を操れるのです。

箒とか、縦横無尽に操れると掃除もスイスイと捗るものです。
伸ばすもの引っ込めるもの変幻自在。
    • 0

気持は、使うと消耗しますんで

まわすもの。

意識質疑て、疲れてしまうのは気配りまだまだ出来てません。
未熟で、中途半端な領域なのです。

親しき仲にも礼儀あり

それはそれ これはこれ

物事を、適当に選別して向き合い取り扱う場合に
順位付けは、現実だと自然とやらねばなりません。

常に、譲歩繰り返すのは24時間で1日のエネルギーを
序盤で、使い果たして倒れちゃうので手抜き必要です。

後は、余計に集中したりの気疲れなので
効率的に、低燃費な喜怒哀楽覚えること。

ふる~い

争いごとの教えで、10を全てとした場合。

5で、満足すること。

つまりは、6とか7は過ぎてます。

何かの勝ち負けとかのバランスもそうですが、何処かで多く勝てば
何処かで、負けることが必要になる。

これを、面倒と思って向き合うのと後でこれだけ
負けても良いんだと、そう思って気楽になるのと。

気持ち的には、どっちが良いかな。

私は、現実ですと出来る範囲で何時も力を半分しか使いません。
思考演算処理能力も物理的な腕力とかでもです。

色んな力仕事には、どれもこれもコツ有るんですけど
分かってれば、そんなに疲れすぎない程度に力発揮して
中長期働けます。

割と、広いイメージ出来そうなのは縦横100mとかの
四角い畑を、人力で耕すとしてつまらないからって急いでやれば
クタクタになるでしょう。

手慣れてれば、マイペースに普通よりもちょっと遅い位の
のんびりかんで、耕してけば結果的に余力残して急いでやるよりは
時間掛かるけど、良い感じに終わります。

携帯機器で、音楽聴いててもラジオ聴いてても語学の
スピードラーニングやってても良いでしょう。

広い所で、誰の迷惑にも為らない場合は口ずさむ事が出来る。
曲とか歌ってるのも良いけど、一定のテンポで耕す場合は
激しい曲は、歌わない方が良いしスローテンポなバラードも良くない。

こんな風に、自分のマイペースを程よく掴む物事に
時間充ててみると、巡り巡って周囲への気配りや
1日のペース配分は、割と出来るように為るんです。

廻すこと

No1さんの廻す。

これは、本当に大事なあらゆる物事の極意です。

遺伝子も螺旋

武の攻防それ即ち回天。

狭い屋内で、日本等を扱うのもこれの極意は
所作の様々な部位で、行うコンパクトな三角形を
イメージする回転。

人が、断つのは2点ではダメです。
分からない感じに、バランス調整する3点目がある。

これが、両腕であり頭部であり腹であり胸であり背であり
肩と、首の振りの微妙な可動による分かり難い3つで
立ってられるのです。

歩くのもそう。

2足歩行のロボが、これを覚えて出来るようになるまで
多くの年月を費やします。

人が、それを成すまでの道のりです。

それも1つだけの道じゃない。

複数のアプローチで、似たことを成立させるのは
自然界の様々な動物や虫の間接部位が逆関節でも
成り立ってるように、人とは違った立ち姿でしょう。

これが、気持を巡らすと言う行為によって得られる恩恵。

叡智・知恵です。

質問者さんは、沢山気持を使う事を生きてる間に沢山やってたなら
それは、偉大な経験値です。

今後は、それを点線させぐるぐると廻すように
扱ってみると良いです。

自然の循環です。

山に降る雨が、川となって海にまで水が到達するっていう
簡単で、雑な循環の一つですね。

蒸発して、また雨になります。

途中でも蒸発します。

物事は、中途半端な所でも戻ったり先に進んだり出来ますから
気持の置き所も発散の前後の時間を、動かすことも覚えてしまえば
大人としての自己管理能力となります。

No2さんの社交性

No3さんは、昭和に流行った厚かましい婦人の有り様です。
他人を、押しのけてでも自分の都合優先して多くの人々を
困らせ苦しませ揉める火種の動く火薬庫です。

世の中には、上が居て下も居て横も一杯です。

分相応の範疇で、ちょっぴりだけ手抜きするのが
人生を、適当に生きるコツの一つかと存じます。
    • 0

オバタリアンまっしぐら

• 0

お書きになっていることは、すべてあなたの「気持ち」から来る事柄です。

気持ちは分かりますが、今はもう少し「礼儀」「社交性」「相手から見た自分」などなどを考えてみてはいかがですか。

そして、自分で自分のことを悪く思うのは良くないです。更に悪い方向に進みます。その理由は、自分で自分のことを悪く思っても誰もアドバイスをしてくれません。助けてもくれません。悪く思い続けることでそれが本当の自分の姿のように錯覚します。そこからは諦めの人生しか待っていません。そうなると身動きとれなくなります。何かの実行項目を決めてそれを実行するための行動計画を立てましょう。
    • 1
この回答へのお礼

礼儀、社交性、相手から見た自分ですね。
社交性がどうしても持てないです、、相手から見た自分もあまり分かりません、きっと内心悪く思われているだろういずれ嫌われるだろうと思いますが、実際どう思ってるかは全く分かりません、、。
自分を悪く思わないのも難しいです、自分の性格人柄、情の無さ、全てが嫌いですし否定的に思っています。自分の人格が嫌いです。
多分今、ちょうど全てにおいて諦めてしまいたいと思っているところでした、、遅くないうちに自ら消えたいと思っていますし、この先は終わりだという考えがなくなりません。
目標が分かりません、何を目標にしたらいいのかも分かりません、、正解も何も分かりません

お幾つですか成人社会人では有りませんか?

自立出来てませんよ
まず自己確立独立して下さい廻りへの配慮など問題外。
未成年なら
廻りの方々に気使いは当たり前です
    • 1