重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日(11/20過ぎ)、シマトネリコを移植しました(地域は首都圏)太さ10cm・高さ約2.5mです。
植えて5日後頃から、枝の先端、数ヵ所で葉が茶色ぽくなりました。
また、
それとほぼ同時に、緑色で元気そうな葉が複葉の根本から地面に10本位落ちていまいた。(写真=落ちた複葉のうちの一部)
①これを改善して元気に根付くようにするにはどうすれば良いでしょうか?
②シマトネリコの葉が落ちるのは、通常は1枚ずつでしょうか? 複葉の根元から緑色で元気そうなのに、取れて落ちてしまうのはどうしてでしょうか?

「シマトネリコの葉が、緑色の複葉の根本から」の質問画像

A 回答 (2件)

シマトネリコは中国南部や沖縄が原産の為、寒さに弱い木です

なので寒くなると枯れたように葉を落としてしまいます
木によっては丸坊主になる事もあります

シマトネリコは寒さには弱いですが非常に生命力が強い木ですので、木全体が枯れている事はあまりありません

爪で木の皮を少し、むいてみてください
皮の下が黄緑色をしていれば木は生きています

生きている限り4月位から葉がまた芽吹き復活します

またシマネトリコは水が大好きな木ですので
水不足も原因の1つかと思いますので水管理は大切です

しかしながら地植えの場合は不要です
鉢植えならこまめに水やりを

地植えの移植した時にたっぷり水を与えてると大丈夫かと
シマネトリコは成長が早い木ですので枝ごと落ちるのは元気な証拠だと思います
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
時期的には既に暖かくないですが、シマトネリコが強い樹木、という事で何とかギリギリの時期に移植したつもりでおります。
気がかりなのは、一方向だけに伸びた太い根をやむなく切断したり、寝巻き出来なくて根をむき出しの状態で植えたので、根と土が隙間なく接して水を吸い上げてくれているか、です。
現状では葉が落ちてしまうものの、幹が枯れる事はなく、春には新しい葉が芽吹いてくれる事を願います。

掘り出し時に毛根を切断しているから

そのぐらいは有るでしょう

そんなに心配はいりませんよ
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。葉が落ちているとはいえ、今朝はまだ樹木全体にみずみずしさがありましたが
夕方には、全体に弱々しくなってきました。植えた日に大量に水をやったので、水やりを控えめにしていたが、夕方に水を多めに与えました