重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あやをという名前は変ですか??ちなみに漢字は彩兎と書きます。よく初めて聞いたといわれますが、珍しいんですかね外人からはアフリカの名前と言われました。アフリカにルーツないです。
なまえは変ですか?

A 回答 (10件)

初めて聞きますし、「あやと」とは読めますが、「あやを」は想像もつかないです…(⁠^⁠^⁠)

• 0

外国語のことは考えなくていいです。

世界ににはスケベニンゲンという都市もあるし、エビはロシア語で女性器のことだそうです。
気にしたらキリがないです。

でも、日本人名として、あやを、変だし、漢字の彩兎はさらに変です
    • 0

子どもが出来たら考えて下さい。

• 0

別に外国人がどう受け取るかは...

確か北欧には「アホ」とか言う政治家が居た気がするし、下ネタみたいな地名も世界にはあるわけで。

グローバル化すると却って、外国人にとっても、いかにも日本的で好ましいと感じさせる名前の方が評価が良くなるという矛盾も感じますけど、そんなに大衆ウケを気にしなくて良いんじゃないかと。

キラキラネームなんぞ社会不適合という空気が広まるのと、子供の自殺数が増えるのと、同時に進行している気もするけど。

しかし子供は親の所有物ではないので、あまり極端なイメージの押し付けは、エゴかな。
結論を最後にするのは良くないんだけど、そのお名前なら自分は派手とか悪趣味すぎるとも思いません。あくまで一個人の感想。
    • 0

あやと、なら読めるけど

• 1

聞いたことがありません、奇妙な感じがします。

・・・という意味では「変」ということになるでしょうか。
否定するつもりはありません、そういう名前でも悪いとは思いません。
検索してみると「あやを」を名乗る方はおられるようですね。

「彩兎」という漢字をあてていることでキラキラネーム感が強い印象です。
    • 0

変です。

日本には、たくさんイイ名前があるのに、
どうして変な名前をつけるのですか?
    • 3

そもそも名前と認識してもらえなくないですか?

漢字もたぶん、初回は誰も読めないと思いますし…
    • 0

変です。

• 0

子供につけようと思っているのならやめた方がいいです。

ペットや人形の名前ならどうぞご自由に
    • 2