A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ahamo光からとくとくBB光への乗り換え手順は以下の通りです:
ペア回線の解除: まず、ahamo光と携帯のペア回線を解除します。これが完了しないと、事業者変更番号を取得できません。
事業者変更番号の取得: ペア回線を解除した後、ahamo光から事業者変更番号を取得します。
とくとくBB光への申し込み: 事業者変更番号を使って、とくとくBB光に申し込みます。
とくとくBB光の開通: とくとくBB光の開通工事が行われます。
ペア回線を解除してからとくとくBB光に加入するまでの間、Wi-Fiが使えなくなる可能性があります。特に、現在のWi-Fiルーターがahamo光のレンタル品である場合、新しいルーターが届くまでWi-Fiが使えないことがあります2。
光回線の工事についてですが、以前にdocomo光を利用していた場合、基本的には新たな工事は不要です。ただし、場合によっては内部工事が必要になることもあります。
No.2
- 回答日時:
まず、とくとくBBはahamoプランだと割引受けられないので注意してください
割引対象なのはeximoかirumoプランになりますのでスマホ側のプラン変更も一緒に検討しても良いかもしれません
手順はそれでよくて、
Wi-Fiはそのまま使えますが、今のWi-Fiルーターがahamo光のレンタルなら返却が必要になるので、とくとくBBからWi-Fiルーターが来るまでの間は使えなくなります
返却せず買い取ることは出来ますが、後日とくとくBBからもレンタルされるので無駄にはなります
とくとくBBにWi-Fiルーターはいつ届くのか確認するとよいかなと思います
参考になれば
No.1
- 回答日時:
業者変更番号を取得してもすぐに乗り換えできるものではない。
取得してから工事が完了して乗り換えが完了する
無線LANってあなたの管理するもの
だから、あなたが撤去しなければ解約後でも使える
レンタル機器なら、返却するまでは、そのまま使える。
乗り換えって局内工事だけですみ派遣工事はない
局内工事でも工事費がかかることがある