どっちの仕事がいいですか?
30代男性既婚子供あり。北関東の田舎の市に住んでます。(車必須社会)
①年収300万で子供1人いて、土日祝休みで平日自宅に17時には自宅に着く仕事。(定時が1630)
こちらの場合は保育園送り迎えと子供をお風呂に入れときます。あとは、朝解凍しておいたお魚を焼くとか、味噌汁温めておく。
②年収640で子供1人いて、土日はどちらかは仕事で、平日は帰りは1930くらいの仕事。
こちらは家に帰ったら作られているご飯食べてお風呂入ってゆっくり出来ます。
どちらがいいですか?
妻は年収270くらいです。
妻は土日祝休みで平日1710には自宅に到着。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
既婚男性子供3人です。
個人的に趣味や副業などのやりたいことがあるとか子育てを優先したい、子供をこれ以上作らないつもりなら①です。奥様が270万稼いでくれるなら世帯年収は570万円ですから、北関東なら十分楽しい生活ができるでしょう。
②はまちがいなく仕事でヘトヘトになります。土日の仕事と子供の運動会などが被ると、子育てへの関わりはさらに少なくなりますが、世帯年収は910万円なので、かなり余裕が生まれるでしょう。
ただ、30代なら、どちらを選ぶにしても「60歳まで働けるのか?この仕事自体があるのか?」を考えるほうがいいです。
①なら副業でお小遣い稼ぎもできるでしょうし、②になら50代でFIRE(経済的な自立を得て早期退職すること)を考えてもいいかもしれません。
質問者様と奥様、そして子供さんを含めた「家族の幸せの形」を検討して、それから選ぶことをお勧めします。