重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車検はキチンとディーラーで受けた方が後々高くつかなくていいですか?

A 回答 (6件)

何も知識がないなら、ディーラー任せでも「結果的に安い」かもしれません。

それなりの知識があるなら、知り合いの整備工場とか、安い場所を探してもいいと思います。

故障の内容次第では、ほぼ自社車両しか扱わないディーラーよりも様々な車両の修理経験がある自営の整備工場のほうが安くて的確な場合もあります。
    • 0

高いですよ。

• 1

ディーラーへ

中古で買うと気まずいので持ち込まない。

中古自動車屋で買うとディーラーへ出して頼むとディーラーに出してくれます。 2~3月前に予約しないと代車が間に合わない。
    • 0

初めから、2割位交渉で下げていて、値段に見合っていると思います。

スタンドの車検は安いが、代車なし、石鹸水迄請求、オイル交換別と
そこまで安くないうえ、オートマオイル交換とか勧めるも、車種で
交換不要や、交換して不調になる車も有るという。

日産で6カ月点検セット付の車検付き2年契約で交渉後11万だったと思う。
いまは、6カ月点検でも、毎回オイル交換込みです。

最近は、業績悪化でホンダと合併?とか、心配ですが、無くならないなら
利用したいです。
    • 0

メーカー保証が付いている間とかなり古い車は偶にディーラーに依頼ししたほうが良い。

古い車なら、10年毎に専門の技術者に観てアドバイスを受けるのがべたー。
メーカー保証が切れたら、安い所で最小限の整備をする。

今月ディーラーで車検整備したが、格安と比較で5千円ほど差額です。
代車も良い車が借りられてお得かなとも思えた。
    • 0

整備工場が1番良いですよ。

それに、車に何かあるたびにそこの整備工場を利用していれば、職員とも仲良くなれるのでいろいろと優遇してもらえます。
    • 0