先週レオパ(ヒョウモントカゲモドキ)をペットショップで買いました。
買った子は新入荷で買った前日に海外から来たばかりでまだ餌を食べていないと店員が言ってました。
生コオロギ、乾燥コオロギ、ミルワーム、レオパブレンドフード、レオパドライ、レオバイト、バグプレミアムをあげたけど食べません。
口まで持っていっても食べないし買って一週間何も食べないし不安です。
水も飲んでるかわからないし
どれぐらい食べなくても大丈夫ですか?
部屋は暖房つけっぱなしで25度で45センチの水槽でシェルターも置いてます。
原因と対処法を教えてください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
水の方が気になります
水場を認識してないのかも?分かりやすい所に置く
または壁などに霧吹きで水滴を付けてやったりした方がレオパが水を認識しやすい傾向があります
そして口元に直接スポイトで水を垂らしてみてください
乾燥した環境に生息する種類ですが、かなりの頻度で水を飲みます
水分が足りないと人間で言う便秘のような状態になり、食欲が湧かない原因にもなりますので
冬になって温度が下がったので、代謝が低くなった、という可能性もありますね
それでも食べず痩せだした命が危ないので病院に連れて行ってあげて下さい
No.2
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
湿度の事が無かったので、念の為。m(__)m
https://leopa-life.com/refusal-to-eat/
此方に詳細ありますが、加湿器や霧吹き、湿度が保てるウェットシェルターもOK。との事。
次にストレス過多。
・テレビの近く
・窓際
・ドアの近く
・エアコン風が直接当たる
・ハンドリング
他の生物が同じ部屋にいる場合、食事にも変化あるそうです。
また、栄養を与えている場合、1~2週間は大丈夫だそうです。
ー抜粋ー「レオパは絶食に対して強い耐性を持っているので、一時的な拒食は過度に心配する必要はありません。 アダルトであれば、週1回の給餌で十分ですが、普通に10日以上食べないこともあり」
https://naojoetai.com/reopard-gecko-anorexia-ner …
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m