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【医学】納豆に生卵を混ぜて食べたら健康に悪いと言われました。

納豆とゆで卵を混ぜて食べたら健康に良いそうです。

生卵とゆで卵の違いはなんですか?

A 回答 (9件)

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納豆に生卵を加える場合は、納豆に含まれるビオチンというビタミンB群の吸収を妨げる「アビジン」が含まれる卵白を避けて、卵黄のみを使用したり、加熱したりすると栄養素を無駄なく摂取できます。卵黄は栄養価が高く、ビタミンA、D、E、リン、鉄、亜鉛、セレンなどをプラスすることができます。また、味の面ではコクが増してまろやかな味わいに仕上がります

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この回答へのお礼

みんなありがとうございます

お礼日時:2024/08/10 06:03

健康に悪いはずはありません。



生の卵白に含まれるアビジンという成分が、納豆に含まれるビオチンというビタミンの吸収を妨げてしまうのは事実です。

しかしビオチンは納豆だけでなく、野菜類やきのこ類、肉類や魚類など、油脂以外のほとんどの食べ物に含まれています。

よって、ビオチンの吸収を妨げるといっても気にすることはないし、健康に悪いわけでもありません。

テレビもそうですが、「意外に感じる小さい事実」を極端に表現して、ドヤ顔をするメディアが多いです。

このケースも、生の卵白が納豆に含まれるひとつのビタミンの吸収を妨げるのは確かだし、それは意外な感じがして驚きもありますが、実際は吸収してもしなくても大して問題のないビタミンが吸収されにくくなるだけという、どうでもいい事実なのです。
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誰に言われたの?

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生卵とゆで卵の違いは、


ゆでてないことです。
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卵黄だけなら問題ないと思います。


納豆にネギ、卵黄、鰹節が自分の最強納豆の食べ方ですv 長年食べてるけど、健康を害したことありませんから!
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「そんなん気にせんで良い」説 に賛成です。


https://tokubai.co.jp/news/articles/6109
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熱いご飯に卵納豆かけて食べるのは大好きなので気にせず食べています。

野菜も食べているので何の問題もありません。
つまらない説でおいしさを捨てるのはもったいないです。
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そういう言説もありますが、一般的には日本人が食べる一番コスパフォーマンスに優れた栄養補給法であるという周知の事実の方が大切です。

ビオチンの阻害作用なんて微々たるもので気にする必要はありません。

それとは別に、生卵と納豆は外国人が忌避する日本食の最強コンビネーションですので、文化的な違いから弊害を必要以上に強く主張する意見がネットに転がっていても不思議ではないという側面もあるとおもいます。
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その様にお話しされた方にお聞きになればよろしくてよ!

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