重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨日のお昼に納豆の味噌汁を作りました。

今日、飲もうと思って鍋を見ると、一面に白い膜がはっていました。牛乳を煮立てた後にできるような、あんなかんじの膜です。

飲んでも大丈夫でしょうか?

A 回答 (2件)

納豆菌は120度で死滅するそうですから、生きていて表面に繁殖しているのだと思います。



でも私は飲みません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。飲まないのはおいしくないからですか?

お礼日時:2014/08/08 14:56

私は毎食必要分だけ作るようにしていますが、夏場の翌日繰り越しは危険なので私なら飲みません

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。夏場は翌日でも駄目なんですね・・・気をつけます。

お礼日時:2014/08/08 15:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!