重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

『自律神経失調症』といった場合、交感神経が優位になってしまっているのでしょうか、副交感神経が優位になってしまっているのでしぅか、どちらの場合もあるという感じですか?

一日中、節々が痛む、寝たきがしない、肩こり、片頭痛、イライラ等あります。こういった場合は交感神経が優位の『自律神経失調症』になりますか?

副交感神経優位の『自律神経失調症』はどうなるのでしょうか?

A 回答 (3件)

名のごとくで、それらを適切に調整することができないという症状です。

なので、どっち優位ではなく、本来交感神経が優位であるところに副交感神経優位となる、、というような「乱れ」が生じやすいもの、、と考えるとよいと思います。

その乱れ、、が、今あなたに起こっている様々な不調となって表れているという感じです。

なので、「今はどっち??」というようなことにとらわれるのではなく、今起こっている生活する上での弊害を極力抑えたりの対処をしたり、できるだけ乱れが起こりにくいように、起こったとしても多少なり穏やかであるようにというようなアプローチが大事です。

まずは、やはり根本となる、質の良い睡眠ができるように生活リズムを一定にしたり、入眠しやすいような環境の模索などする、あとは精神科の慰謝と相談しながら、まずはここを整えるようにする良いかと思います。

片頭痛は耳鼻科で一度見てもらったり(メニエール病や慢性副鼻腔炎などになっている場合があるので)、精神科ならバルプロ酸(もともとはテンカンなどに効果がある薬。片頭痛の抑制に効果あり。頓服ではない)など片頭痛に効果があるような処方もされてたりします。

気候・天候などにも影響されますので、日々体調日記のようなものをつけて、こんな時はこうしたら効果があったなどの記録をしておくとよいかなと思います。

ゆっくりと腰を据えて付き合っていく気持ちが大事かなと思います。
そうすることで、意識していない人に比べると、より精度高く安定した心身の健やかな状態をコントロールできると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

全く違います。

『自律神経失調症』は病名では無く症状の事です。
失調するのは自律神経では無く、自律神経系支配中枢が間違った指令を出す事で症状がでます。

質問の回答は「どちらも違います、中枢が間違った指令を出す事が原因なので、交感神経や副交感神経は関係ありません」です。

何故、中枢が間違った指令をだすのかは、長くなるので割愛。
希望があれば説明します。
    • 0
この回答へのお礼

どちらであっても解決せず、鬱状態です。

「雨の日も晴れの日も」という本を最近読んでます。
きっと役に立つと思うのでお勧めします。

副タイトルがー私の躁うつ病日記ーという本です。
内田道代さんの本です。ほのぼのまんがが中心です。
https://amzn.asia/d/ff6Azf4
    • 0
この回答へのお礼