
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
人工知能ChatGPTに聞いてみました。
Q.韓国の屋台にあるようなビビンバのレシピが知りたいです。
A.
韓国の屋台で提供されるビビンバは、家庭で作るものとは少し違って、シンプルで手軽に作れることが多いです。屋台のビビンバは、色鮮やかな具材が盛り付けられ、たっぷりのコチュジャンが特徴です。また、屋台では熱々の鉄板で提供されることが一般的ですが、家庭でもその味を再現することができます。
以下に、屋台風ビビンバのレシピをご紹介します。
韓国屋台風ビビンバ レシピ
材料(2人分)
ご飯:2膳分(白ご飯、または少し冷ましたご飯)
牛肉(細切れ):100g
もやし:1/2カップ
ほうれん草:1/2束
にんじん:1/2本(細切り)
きゅうり:1本(千切り)
コチュジャン:大さじ2〜3(お好みで調整)
ごま油:大さじ1
ごま(白ごま):大さじ1
目玉焼き:2個
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
にんにく(みじん切り):1片
塩:適量
胡椒:適量
ごま油(炒め用):適量
サラダ油(炒め用):適量
作り方
1.牛肉の準備
牛肉を細切れにし、醤油、砂糖、みじん切りのにんにく、ごま油、胡椒でマリネします。10〜15分ほど置いて味を馴染ませます。
2.野菜の準備
ほうれん草は茹でて水気を絞り、塩とごま油で軽く和えます。
もやしも茹でて、軽く塩をふり、ごま油を少し加えて和えます。
にんじんは細切りにして、フライパンでごま油を使って炒めます。塩で軽く味付けをします。
きゅうりは千切りにしておきます。
3.牛肉を炒める
フライパンにごま油を少量ひき、マリネした牛肉を炒めます。肉がしっかりと焼き色がつくまで炒めてください。
4.目玉焼きを作る
別のフライパンで目玉焼きを作ります。黄身は固まらないように、半熟に仕上げると良いです。
5.ご飯を準備する
ご飯を器に盛りつけ、各具材を色よく並べます。牛肉、ほうれん草、もやし、にんじん、きゅうりを並べ、中央に目玉焼きを乗せます。
6.仕上げ
コチュジャンをお好みで添え、白ごまを振りかけ、ごま油を少量回しかけます。
7.食べる前に混ぜる
食べる際は、全てをよく混ぜていただきます。コチュジャンとごま油が絡んで、とても美味しくなります!
ポイント
鉄板ビビンバを作りたい場合は、ご飯を熱々にしておき、フライパンや鉄板で少し焦げ目がつくまで熱してから具材を乗せると、屋台のビビンバの風味を再現できます。
牛肉以外にも豚肉や鶏肉を使っても美味しいです。
コチュジャンの量は、辛さが苦手な場合は少なめに、逆にピリ辛が好きな場合は多めに加えるといいでしょう。
屋台のビビンバは、具材がたくさんで、香りや味のバランスが楽しい一品です。家庭で作る際にも、各具材の色を意識して並べると、見た目にも美しいビビンバになります。お好みでキムチを添えても、さらに韓国らしさが増しますよ!
以上です。
がんばってください。
私も作ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
おすすめの味噌をおしえてください。
食べ物・食材
-
どっちが美味しそうですか?
お菓子・スイーツ
-
新築で、浄水器付きキッチンになっていますが、それを使うには、 浄水器のカートリッジを3ヶ月に1回購入
食器・キッチン用品
-
-
4
「出入り禁止」っておかしくないですか?
飲食店・レストラン
-
5
料理作りが出来ません。26歳女で、母にお世話になってます。 どうしたらいいのでしょうか?
その他(料理・グルメ)
-
6
ステーキの焼き具合はミディアムレアかミディアムか普通だったらどれがいいですか?
その他(料理・グルメ)
-
7
焼き肉定食に羊肉出て来たらイヤですか?騙されたと思いますか?
その他(料理・グルメ)
-
8
今まで食べた中で、一番美味しかった珍味を教えてください。
食べ物・食材
-
9
何でラーメン屋の店員って黒服なのですか? 地味じゃね?黄色とかの方が良いと思いますが?
飲食店・レストラン
-
10
ジュースのように甘いワインってありますか? あればおすすめを知りたいです。
お酒・アルコール
-
11
煮干し
食べ物・食材
-
12
主人の年金額が26万くらいだと ねんきん定期便でわかりました。 来年受給開始ですが 年金から引かれる
厚生年金
-
13
他愛ない 質問ですが。(^^; お刺身 に 付く ⌈つま⌋ ⌈ けん⌋ と 称する 食材ですが 大根
食べ物・食材
-
14
外国で食べた料理好きになり、自分で作って食べる料理、ありますか?
料理教室
-
15
お婆ちゃんがつくるのはなぜ黒い料理ばかりなんですか。
料理教室
-
16
鯖の水煮缶を使った簡単なレシピを教えてください。冷蔵庫の中にはキャベツと大根と人参があります。卵もあ
レシピ・食事
-
17
ジャガイモのおみおつけって美味しいですか? あなたは好きですか? 食べたことがありません。 作ろうか
レシピ・食事
-
18
昨日の年越し蕎麦。
出前・デリバリー
-
19
正月料理に飽きました、けっこうなご馳走三昧でした
飲食店・レストラン
-
20
鮭の西京漬けをほぐして、市販のお茶漬けのもとを白いご飯にかけてお茶漬けにしたらおいしいと思いますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
カレーのルーが余っているが、...
-
今日の夕飯は何を食べますか?
-
焼きそばの味が毎回違うのは?
-
牛肉を漬け込みたいのですが 玉...
-
唐揚げを作りました。カンピロ...
-
平日の朝ご飯
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
簡単な一人用の豚汁といカレー...
-
カレーの作り方
-
ゆで置き用乾麺うどん、具は何...
-
肉野菜炒め
-
子供が、うどんを手作りしました
-
イギリス料理
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
晩飯はなんですか?
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
【料理・鍋料理】鍋料理の野菜...
-
手作りのお弁当。手製のおにぎ...
おすすめ情報