あなたの「必」の書き順を教えてください

40代サラリーマン。会社の寮に居住中。
セフレの女子大生が、ワンルームマンションの家賃が値上がりするのでどうしよう、と言っていました。今12月前ですが、そんな中途半端な時期に値上げってあるんでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

まあ値上げを打診するだけだったら大家の勝手ですからね。

来月はクリスマスなのに俺には彼女がいなくてムカつくから家賃上げてやるぜ~!って理由でも良いわけだし。

ただ、それが契約やガイドラインや法律的に通るかは別問題。
    • 0

そのワンルームが、分譲マンションの中のワンルームで、マンションの管理組合の総会で、マンションとしての管理費の値上げが決議された。

管理費の値上げなので、必然的に賃貸のワンルームの家賃にも影響してくる。

それで、家賃の値上げを通告。

正当な理由なので、拒否したければ退去しかないです。
    • 0

物件のオーナーが変わると一方的に家賃をあげるって通告してくることはありますね。

特にマンション丸ごと中国人が買い取った場合に顕著です。その場合法律で許された値上げ幅以上の値上げを通告してくることも良くあります。
もしもそのケースなら揉めても無駄なので、引っ越し代と立ち退き料(家賃6か月分が相場)の交渉して引っ越した方がいいですね。
    • 0

彼女の契約が切れる時期なら。

そうでもないなら契約違反の可能性もあります。
例えば東京の中心部なら今は不動産の値上がり起きてて、更新時に賃料が値上がりすることは珍しくないと思います。
    • 0

更新時には家賃の改定をすることはあります。

12月に入居なら契約が切れるのであり得ます。
    • 1

大家さんに事情があるのでは。

• 0