No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの満足するおサイフケータイアプリがあったとして、それを使いたいのはどこの店で、何を買いたいのですか?
例えば、楽天Edyが使えるのは楽天Edyの加盟店だけです。仮に楽天Edyが匿名で使えたとしても、楽天Edyの加盟店であなたの買いたい物が売ってなければ意味ありません。
あなたが期待する匿名とは、誰に対しての匿名でしょうか?
知られたくないのはなんでしょうか?
おサイフケータイアプリは全てGoogle Playからダウンロードします。Google Playの利用にはGoogleアカウントが必要で、Googleアカウントの作成には個人情報の登録が必要です。完全に匿名のおサイフケータイアプリはないと言うことです。
モバイルSuicaには記名式と無記名式がありますが、記名式で支払いをしても、店員にあなたの氏名が知られることはありません。
モバイルSuicaの場合、JR東日本にメールアドレスと氏名を登録する必要があります。ただし、本人確認はないので、偽名でも登録できます。
楽天Edyは会員登録をしなくても利用できます。
楽天会員登録が必要なのは、楽天Edyの利用で楽天ポイントが欲しい場合です。
回答ありがとうございます。
( ・`ω・´) 野良apkを拾ってときていれれば、、、あるいはゴクリ、、、
特に匿名にこだわっているわけじゃないんですけど、
思考実験として
ホームレスというか住所とかない状態で偽名とかじゃないとして
おサイフケイタイというかそういうのを使う方法ないかなーと
考えていました。
(^o^)