重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

おサイフケータイについて質問があります。

中古でおサイフケータイ機能のあるAndroid端末を安く買って

ビットキャッシュとかVプリカとかウェブマネーとかアマゾンギフト券とかそういうので
チャージして匿名で利用することはできませんか?

教えて下さいよろしくお願いします。
( ゚Д゚)y─┛~~

質問者からの補足コメント

• どう思う?

(・д・。)

おサイフケータイアプリ: 既存のICカードを登録するだけで使用可能で、新規登録の必要はありません1.
    TOYOTAWallet: 新規登録が必要で、電話番号やメールアドレスの入力が求められる可能性が高いです2.
    メルカリ(メルペイ): アカウント作成時に電話番号の登録が必要です3.
    nanaco: 電話番号の登録が必要です4.
    Suica: モバイルSuicaの場合、メールアドレスと電話番号の登録が必要です5.
    WAON: 電話番号の登録が必要です6.
    みずほWallet: みずほ銀行口座との連携が必要で、個人情報の登録が求められます7.
    楽天Edy: 楽天会員登録が必要で、電話番号の入力が求められます8.
    iDアプリ: クレジットカードとの連携が必要で、個人情報の登録が求められます.
    PASMO: モバイルPASMOの場合、メールアドレスと電話番号の登録が必要です.

• どう思う?

電子マネーサービスと電話番号の必要性

QUICPay
    電話番号の登録: QUICPayはクレジットカードと連携して使用するため、
    カード会社によっては電話番号の登録が求められることがあります。

モバイルICOCA
    電話番号の登録: モバイルICOCAも同様に、アプリ利用時には個人情報の登録が求められます。
    ほとんどの電子マネーサービスでは、セキュリティや本人確認のために何らかの形で個人情報
    (特に電話番号)の登録が必要となります。各サービスごとに具体的な要件や手続きは異なるため、
    公式サイトで最新情報を確認することが推奨されます。

• どう思う?

おサイフケータイを使用するには、以下の手順が必要です:
    おサイフケータイアプリを起動し、初期設定を行う2。
    使いたいサービス(電子マネーや会員証など)を選択する2。
    選択したサービスの初期設定を行う。これには通常、以下のステップが含まれます2:
    サービス提供者のアプリをダウンロード
    必要な情報(名前、住所など)を入力
    設定を完了

• どう思う?

匿名で現金以外での支払となると、Vプリカリアルでクレジットカードのように
    匿名出払うぐらいしか方法ないですかね?
    ( ゚Д゚)y─┛~~

Vプリカリアル
    https://vpc.lifecard.co.jp/lineup/vpc-real.html

A 回答 (1件)

あなたの満足するおサイフケータイアプリがあったとして、それを使いたいのはどこの店で、何を買いたいのですか?

例えば、楽天Edyが使えるのは楽天Edyの加盟店だけです。仮に楽天Edyが匿名で使えたとしても、楽天Edyの加盟店であなたの買いたい物が売ってなければ意味ありません。

あなたが期待する匿名とは、誰に対しての匿名でしょうか?
知られたくないのはなんでしょうか?

おサイフケータイアプリは全てGoogle Playからダウンロードします。Google Playの利用にはGoogleアカウントが必要で、Googleアカウントの作成には個人情報の登録が必要です。完全に匿名のおサイフケータイアプリはないと言うことです。

モバイルSuicaには記名式と無記名式がありますが、記名式で支払いをしても、店員にあなたの氏名が知られることはありません。

モバイルSuicaの場合、JR東日本にメールアドレスと氏名を登録する必要があります。ただし、本人確認はないので、偽名でも登録できます。

楽天Edyは会員登録をしなくても利用できます。
楽天会員登録が必要なのは、楽天Edyの利用で楽天ポイントが欲しい場合です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

( ・`ω・´) 野良apkを拾ってときていれれば、、、あるいはゴクリ、、、

特に匿名にこだわっているわけじゃないんですけど、
思考実験として

ホームレスというか住所とかない状態で偽名とかじゃないとして
おサイフケイタイというかそういうのを使う方法ないかなーと
考えていました。
(^o^)