重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新ニーサで、SBI証券で年初一括投資(360万)する手順を教えてください!

A 回答 (2件)

一応ご参考ですが

ドルコスト平均法を知ってる?
今高額の商品を買うと確実に事故るよ!
    • 1

成長枠上限240万円、積立枠上限120万円と各々の上限が異なります。

おそらく年初に使い切るというお考えでしょうが、誤解されないようにお伝えしますが、NISAは取引で生じた利益に対して非課税措置、あるいは配当及び分配金が非課税となるのみで、万が一、損が確定した場合は損益通算が出来ませんので、実損とそのカバーが出来ないというダブルの損のリスクを拾います。
言い換えれば利益が出ないと大損するわけです。
現金一括買いがどのくらいのリスクかわかりますか?
また、年初は株が上がる傾向もあり、高値つかみの懸念は考えておられるでしょうか?
現物買いはコツコツ買ってコストを低下させることが良いわけで、年初に一気に枠を使い切る行為はかなり高いリスクへの挑戦で、非課税メリットはありませんので、慎重に考えてお取り組みください。
    • 0