重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

とある企業の総務の面接を受けて、1週間くらいで連絡します、と言われていたのに、何の連絡もなく2週間経ったので、メールでその旨問い合わせてみました。

すると担当の方から、総務は選考中の人が多数いるから12月中には結果連絡します、との返信でした。

そこで質問なんですが、
普通1週間くらいと言ったのであれば、それ以上選考に時間かかるなら企業側から連絡するものではないのか⁇
それほど忙しいってことなのか⁇
そういう企業だったっていうことなのか…⁇

疑問が湧いています^^;
どう思いますか⁇
普通そんなもんだよって感じですか⁇

A 回答 (6件)

しょせん、【その程度の企業だった】ということなのですよ。

そして、また、大変失礼ではありますが、ストレートに申し上げれば、
その企業としては、あなたについて【絶対に採用したい人材】とまでは思っていないということなのでしょう。

すなわち、【絶対にほしい人材】であれば、逃げられないように、極力素早く内定通知を出すでしょうから。

とはいえ、【1週間くらいで連絡します】と言っていて、【2週間連絡なし】ですか。
その企業の【企業風土や、担当者の人となり】がなんとなくわかる感じがして、わたくしならば、とっとと見切りをつけますけどね。
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます!
おっしゃる通りだと思います。
ハローワークに求人がでたばかりだったので、わたしが受けた後も応募者がいたんだとは思いますが、もっと良い人こないかな〜って感じかと…
わたしも今回のことでその企業にはがっかりしたので、良いところを見つけてがんばろうと思います。

>選考中の人が多数いるから

こういうこと言ってくる時点で、自分は優先度低いんだなと普通は思います。
その企業が本当に欲しい人材なら、他へ盗られたら困るので、こんなこと口が裂けても言えませんし。

どうしてもその会社に入りたいなら待つのもありですが、そうでないならととと他の企業も受けた方が良いですね。
    • 4
この回答へのお礼

そもそも1週間を過ぎた時点で落ちるんだろうなとは思ってるんですが、せめてれんらくはしてほしいなっていう気持ちでした。
他の企業でがんばります。

これは各々の会社の対応次第という事だと思いますね。

こういったら失礼かもしれないですが、
応募者に対してはそこまでの配慮は考えてない企業。
って事だと思います。
まぁ、だからといって、この企業が実際よくないかはわかりませんけど。
ただ、私個人からすれば、確かに連絡するのが筋じゃないかな。
とは思いますね。
なので、応募者側からすればマイナスイメージになると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
正直がっかりしています…行ってみたいなって思った会社だったので。。
でも仕方ないですね。

適当な会社です。

大企業だと遅れるなら必ず連絡します。公務員なら期限厳守です。
    • 1
この回答へのお礼

昭和な感じの会社だなって面接行って感じたんですよね…適当な感じしますよね。ありがとうございます!

それが当たり前とはいいませんが、よくあることだともいえます。

よくあることだからこそ「サイレントお祈り」という就活用語が生まれたわけです。

おそらく、問い合わせの際に口頭で「不採用っすわ」とは言いにくいので、まあ今月中には不採用の連絡してあげようかな、という程度の意味で「12月中」となったのだと思われます。

他の方も書いているとおり、本命から承諾保留になっているせいで、あなたも保留になっている可能性はたしかにありますが、内定を出す可能性がある人には「選考が遅れててごめんなさい」という連絡が行っているはずです。

ですから、サイレントお祈りのケースだったんだけど、あなたが問い合わせたので、12月中に結果連絡します(不採用の連絡だけど)、となったのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうかもしれませんね。他の企業の就活に向けてがんばります。

内定を出した人の承諾待ちなのではと思います。

承諾得られなければ、次の候補者に影響がと想像します。
さらに1週間そのままというのはちょっと。。。ですね。
    • 2
この回答へのお礼

そうですよね。
そういう企業っていうことですね。
ありがとうございます!