No.2ベストアンサー
- 回答日時:
購入自体は可能だけど色々問題になりそうですね。
普通は社長が会社に100万円貸して会社が頭金100万で残をクレジットにするんじゃ無いかな。
そうすれば400万円減価償却できるし社長に利子を払うことで節税できる・
ただ100万だしたら300万しか減価償却できず、100万は会社の収入になる。
No.1
- 回答日時:
そこそこ走行し5~7年で乗り換えるなら、リースを利用する手があります。
1.初期費用が0円(or少額)で毎月の支払いも一定。
2.リース料は経費として計上できる。
3.保険料、車検、メンテナンス費用が含まれる「フルメンテナンスリース」を利用すれば、車両管理もリース会社に任せられる。
その他にも一定期間で新車に乗り換えやすい。リース車両は会社の資産ではないので資産管理が簡略化できる。
ただし…。
7年以上乗り続ける、年間走行距離が少ない等々の場合は購入が有利です、