No.4ベストアンサー
- 回答日時:
NO2の回答者さんの回答が妥当ではありますが、
わたくしとしても、金融関係者として改めて回答いたしますと、
おそらく、その企業は、中小・零細企業ではなかったのでしょう。
なので、大企業や上場企業等であったため、
【代表取締役が金融機関等からの借り入れに際し連帯保証人になっていないほか、自分自身の個人資産について抵当権を設定するなどの担保提供を行っていなかったもの】
と推測いたしております。
なお、中小・零細企業が経営不振等により倒産した場合には、融資している金融機関への返済や企業の債権者(買掛金、支払手形等)への弁済にあたり、通常は代表者の個人資産も処分せざるを得ず、改めて新規で事業を再開するなどということは事実上不可能なはずですので。
No.2
- 回答日時:
会社の場合は法人になっています。
ですので倒産したとしてもそれは法人の財産の範囲内の責任でしかありません。代表取締役が弁償する義務はないのですよ。ところが中小企業の場合は銀行が融資する場合には社長を連帯保証人にして融資するのですよ。ですので会社が倒産すれば社長の財産差し押さえになってしまいます。こんな国は日本ぐらいです。
大企業の経営者は何度でもチャレンジできるのですが、中小企業の社長の場合は再チャレンジは難しいのですよ。これが日本の現実です。