無知ですみません、教えてください。
うちの総務課の人は態度悪いし人によって言ってることが違うのであてになりません。
県職員です。
基本平日勤務土日祝休みなんですが、土日に遠方で研修があり出張で行きました。
その分は時間外で申請するようにと言われています。
さらに、時間外を申請したら、週休日振替は出来ないと言われました。
時間外って、もともと決められてる労働時間以上に働いた分って認識だったので土日の出張が時間外になるのは当然のことと思います。
ただ、なんで週休日振替出来ないんでしょうか…?
だって例えばですが、平日に今回の出張と同じ時間残業(これも時間外ですよね)したとしても、ちゃんと土日は休み扱いなのに…
じゃあつまり極論ですが、研修を全て平日の夜間にすれば、時間外ももらえるし土日はちゃんと休みだし…ってことも出来るってことなんですかね?
振替出来ないって言われたから12連勤しました。
もし連勤で疲れてて休みたかったら有休使うしかないってことですよね…
時間外貰えるんだから休みなくていいだろってルールとかあるんですか…?
会社によって違うとは思いますが、一般的な公務員の仕組みを教えて頂ければありがたいです︎>_<
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
一般的には、その休日出勤が8時間以上なら
時間外手当か振替休日のどちらかを選べます。
振替休日が選べないなら、8時間未満かNo3さんが言われた慣例なのでしょう。
No.3
- 回答日時:
あ~、それは少し紛らわし部分だよね。
普通に働いていると労基や就業規定なんか細かく見てないよね。
たぶんだけど、質問者の県の場合は、時間外で処理する「慣例」があるんだと思うよ。
所定と法定もあるんだろうけど、休日出勤は全て時間外ということで。
先輩たちの時代には振替休日よりも時間外の方が金になるので、ほぼ全員が時間外を望んだのでは。
むしろ県から振替休日をとれと言われても平日には休めないし、休みなんかいらないからカネをくれ!という人が多かったんじゃないかな。
労組もそんな感じでやってたんじゃないかな。
そういう歴史的風土というか職場的文化というか、そういうことから今の総務課員たちも「選ぶことができない」という時間外処理が当たり前ということになっているんだろうなぁ。。。と推測。
No.2
- 回答日時:
>時間外貰えるんだから休みなくていいだろってルール
そういうことですよ。 時間外手当にするか(一日分以上働いたら)振替休日にするかは選択ですから、好きな方をとればいい。
取ったあとで文句を言ってもダメ。
県職員なら 労基法の基本と就業規程くらいはちゃんと頭に入れておきなさい。民間企業と違って、そういうところでの違反はないと思いますよ。