重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あなたは先の見えない暗闇に陥った事はありますか?
教えて下さい。

A 回答 (5件)

今まさにそうです。

一般就労が出来るハズなのに、雇われない。
理由は、59歳もあるけど、右腕完全麻痺という重度障害が嫌われている。
過去の職歴数も10社を超えているので、どこからも嫌われて10年を超えてしまった。
最近は、一般就労も恐くなってきた。
    • 1

今現在です。

自営業を営んでますが、大きい怪我してしまい、少し長く休まないといけなくなり、収入が無くなってしまいました。
    • 1

受験・就職・仕事が暇になる可能性

• 1

「先の見えない暗闇」の比ゆ的表現でならあったことが有ります。

コンピュータ関係で コンピュータが老朽化していて更新しないといけないのに、会社に金がない。ユーザは今のシステムがいいというが、今のを新規に作ると1億円を超えてしまい会社としては出せない。...さぁどうする。  って事。
    • 0

何にも不安に思う要素がないのに、とてつもないほどの恐怖・不安感に急激になったことは一度あります。

記憶障害(?自分が今何をしているのかすらわからない)もあったり、いろんなものに異様に過敏だったり(世の理が理解できたような感じや、凄惨なニュース報道を見ると落ち着かなくなる)と、明らかに精神に異常があると感じたので、妻に精神科に連れて行ってくれと依頼するも、連れて行かれた先は泌尿器科で「頻尿があるって言え。精神科ってなったら生活できなくなる」という風な対応で、そのことでもさらに悪化して、、この時がもっともすべてが閉ざされた暗闇という感じでした。

結局は自分で救急車を呼び、、救急病院に行くも、2回返されて(コロナ禍であることと、会話自体はキチンとしているし、本当に精神がおかしい人は自分ではおかしいと言わない、精神科には行きたがらないものだからという理由)、3回目にようやく受け入れてくれる精神病院が見つかり、診断後、即閉鎖病棟入り(希望入院)が叶いました。

この時で会話がようやくできる(考えが全くまとまらない)状態です。

コロナ渦真っ最中だったので、一人部屋で1週間待機→隣のリビングルームで退院まじかの方たちとだけのコミュニケーション、、というような緩い感じでしたが。

2週間で退院し、1週間自宅休養の後、復職しました。
    • 1