重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

webデザイナーはやっぱりある程度グラフィックや絵心などのデザインセンスは求められるのでしょうか?
親に聞いたところ、

『webであろうがデザイナーになりたいならデザインセンスないとやっていけない
ただ言われたことを入力するだけのプログラミングなら、理系の大学生や少なくともITの専門学生取る
どれだけプログラミングの技術あろうがデザインの力が無ければそれは水の泡』

と言われました
本当ですか?
webだろうがデザイン力は大事ですか?

A 回答 (5件)

えーと。

ウェブデザインには、ものすごくレイヤーがあるんですよ。
できる人のレベルが分かれまくってる感じです。

——
仕様書に合わせて言われたまま、レイアウトするだけのレベルの人。
渡された素材をなんとか組み合わせて、レイアウトを作る人。
——

このあたりまではセンスもクソもないです。
——

何もないところから、どんなテイストにするか考えて、準備する人。

カメラマンに発注して撮影する人。そのためにラフを描く。
上がってきた写真の中から一番いいものを見抜く。
これにセンスがいる。

どんなふうに撮ってほしいかをちゃんと伝えることができる人。
ここにもセンスがいる。

イラストレーションを使うときに、どんな人に描いてもらうかをセレクトして提案する人。
ここにもセンスがいる。

絵心・センスがなくても大丈夫、と言っている人は、だいたいココまでたどり着いていません。

それから、フォント。
たいていはデバイスフォント頼りになりますけれど、それは本文の話でして。
キービジュアルなどは違ってきますよね。
ここにどんなフォントを使うのか? というところにもセンスが必要になるし、色、大きさ、バランスなどもそうです。

——

お客さんを納得させるためには、お客さんよりもセンスが良くないとダメなんですよ。

だって、お客さんからは「言いがかりに近いチェックバック」っていうのが届くんです。
それをあしらうためには、お客さんより上に行かなければダメ。
ゆえにあらゆるアートを見たりするし、世のUIも体感してみたり、情報収拾をします。

生存するレイヤーが高くなれば高いほど、こちらから提案する内容が増えていきます。

「写真は誰かが撮ってくれるから、考えなくていい」とはならないし、
「イラストレーションはクライアントから支給される」ってことも減る。
こちらから考えて、提案するための蓄積を「絵心」とか「センス」とかで言い換えていたりします。

もうちょっとだけウェブデザインに関して言うと、わりとパズルなんですよ。
ブレイクポイントっていうのがありまして、1つのページに対して2つから3つ、同じ内容、素材でレイアウトバリエーションを作ります。

スマホとPCの画面を別々につくる、と言うと伝わりやすいでしょうか。
それは効率を考えて、同じパーツをどうやって使い回すか? みたいなことをやったりします。

けれども、スマホとPCでは、キービジュアルの見せ方ひとつとっても「かっこいい」とか「美しい」っていう付加価値を持たせる必要があるんですね。
それには絵心がめちゃくちゃ必要だったりします。

ただ画像を置いただけだと

「なんでここで切っちゃうの? もっといい見せ方あるでしょう?」

とか、ディレクターにダメ出しされたりします。

レイアウトだけじゃなくて、さらにエフェクトを入れないとダメだったりするので、息をするように美意識を埋め込む感じになっていくと思います。

ヘンなレイアウトを作ったらコーダーからクレームが入ったりします。

そんな感じですので、上に行けば行くほど、絵心、デザイン力、センスは必須なんだと思っていただければ。
それがない人は、外注さんに仕事を受けてもらえなくなってしまうので。
    • 1

今はデザインだけでは飯を食えません。

サイト自体がアプリとして機能するものを求められるので、プログラミングやデータベース、ネットワークの知識がないとダメです。

見た目の美しさは広告などを手がけるプロダクションにお願いして、インターフェースやレイアウトのデザインくらいはSEがやります。
それくらいは基本があるので、センスを問われることは少ないです。
    • 0

「デザイナー」が何を仕事にしてるのか理解してないってこと?

料理人に料理のセンスは必要でしょうか?ってきいてるようなもんだけど?

プログラマーじゃないから極論言うとプログラミングができる必要すらない。

紙にこういう形のサイトにしてとデザインしたものを描いて外注するのも手だし。
会社勤めのWebデザイナーだとサイトのデザインだけして自分じゃ作らないって人もいる。

絵だって外注で構わないし。

>どれだけプログラミングの技術あろうがデザインの力が無ければそれは水の泡

当たり前。
プログラマーだって似たようなもんで、ソースしか書けない人は実は大して給料は良くない。
システム全体のデザインができてプログラマーに指示できる人が高収入になる。
    • 0

webデザイナーですので、デザイン力が無いなら、「お引き取りください」でしょうね。

• 0

大事です。

しかし「無ければ水の泡」までではないと思います

質問者さんの親御さんは質問者さんに向いていない職業だとお考えになられてそういったお話をしたのかもしれません
質問者さんはご自身のデザインセンスがどの程度あるとお考えでしょうか

「普通」なのであれば、デザインの勉強などで十分強化できると思いますのでWebデザイナーもありだと思います
    • 0