重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

遠距離恋愛をしている彼氏と付き合ってますが、同じ大学でゼミが同じ男子から告白されました。
驚きましたが告白されたことは嬉しかったです。
「ありがとう。気持ちに応えることはできないけど、これからも友達でいてくれると嬉しい。」
と伝えてお断りをして、最初の方は今まで通り普通に接して、最近彼氏に告白されたことを報告したら
「その男子と話をしたりラインをするな」
と言われました。
その後はゼミの時も目を合わせなかったり会話に乗らない、ラインの既読を付けないといったように冷たい態度を取るようにしたら、その男子から
「何か気を遣わせるような発言や態度を取ってたらごめん。気にしないでほしい」
と言われました。
私はそれに対して
「何も気にしてないけど」
と答えました。
最近のエピソードだとゼミの作業中にアルバイトの話になり、その男子と同じ業種のアルバイトをしてることが分かり、その男子から
「〇〇さんはどこでバイトしてるの?」
と聞かれて
「教えない」
と言ったら
「別に知ってもバイト先に行かないんだけど」
と言われて相手が急に落ち込んでしまいました。
それからその男子は挨拶だけしかしなくなり、以前のように話しかけても来なくなり、何となく元気がないようにも見えます。
ゼミは小さい教室でやっていて、彼氏とどうなってるかを他の女子から聞かれて恋愛話で盛り上がるため、その男子は最近はゼミが始まる時間のギリギリに来て、ゼミが終わったら1人ですぐ帰るようになりました。
つまり、自分を好きでいてくれた人が離れていきました。
ゼミは卒業するまであるため、これからもその男子とも会うことになります。
どうしたら良かった、もしくは良いと思いますか?

A 回答 (3件)

>どうしたら良かったと思いますか?

①彼に報告しなければ良かった。
②彼に報告しても、彼の言う通りに実行しなければ良かった。
③彼に対応を求められた際「そんな対応をすれば完全に友達でも無くなり気まずくなるからもう少し折衷案を!」などと議論すれば良かった。
などが考えれれます。

ただ、これらは自分は全て結果論でもあると思います。
何故なら男性も人それぞれで、彼氏の様にそこまで手厳しい対応を求めない人も存在するからです。

まずあなたは彼に報告してみて、彼の言う通りにしてみてこうなったのは今後の貴重な人生経験になると思いますし、彼に対しては誠心誠意を尽くしている素晴らしい事だと自分は思います。
自分があなたの彼氏であれば、あなたみたいな誠実な彼女であればとことん大切にしたいと思いました。

ただ、今後もしも同じ様な事があれば①の未報告をお勧めします。

次にどうすれが良いか?ですが
やはりその男子にきちんと連絡してあげてください。
「ゴメン!彼氏が居るという事でけじめの為にあえて距離を置いてみたけど、あまりにも不自然すぎるので今後は普段通りを心がけます。」
「あなたさえ良ければ従来の様に会話しましょう!」
みたいな感じです。

そもそもがあなたが
「これからも友達でいてくれると嬉しい。」
とまで言っているのですから、今のままですと相手は人間不信にも陥るかもしれませんし、あなたの人間性まで疑われますのできちんと伝えてあげてください。

当然彼氏には普通に友達付き合いを再開した事は一切言わないでください。
また、彼氏と会っている時はその男子には一切連絡しない様に言っておいてください。

ちなみに自分には、とても心配性な恋人が居ました。
最初は全て正直に話していたのですがとても心配しますし執拗なので、以降一切言わない様にしました。

それで全く問題ありませんでした。
    • 0

彼氏に告白されたって言わなければよかった。

そしたら彼も余計な心配せずに済んだし、
「その男子と話をしたりラインをするな」
って言われなくて済んだのでその男子と今まで通りでいられた。
または、彼の言葉通りにバカ正直に実行しないで適度に接してれば壊れなかったかも。
    • 0

きちんと伝えてあげてください。

「彼氏がいるからLINEもダメだし親しくは話せないけど挨拶だけはいい」みたいに。

冷たくするのはさすがに可哀想なのできちんと話せばいいと思いますよ。
    • 2