No.5
- 回答日時:
特殊なシフトや挟殺プレーが絡むと、思わぬ組み合わせができることがあります。
3-3-3で併殺というのは、ファーストゴロを一塁手が処理してベースを踏んで1アウト、一塁ランナーをアウトにするために、二塁に送ったところで挟殺プレーになり、最終的に一塁手がタッチして併殺、高校野球で見たことがあります。高校野球のネット裏はマニアの巣窟ですから、周囲では「今の3-3-3だよな」という声が出ていました。
また、外野手がエキストラマンとして内野を守ると内野ゴロでもセンターゴロとかライトゴロの扱いになります。
野球の記録は登録した守備位置で記載するためです。
なお、ラジオのアナウンサーは、一般的な6-4-3や4-6-3の時以外はそういう言い方をあまりしませんね。

No.4
- 回答日時:
基本的に、、、
6.ショートがゴロを取り2塁に送球。
4.セカンドがそれを補給し2塁ベースを踏み1アウト。
続いて、1塁に投げ3.ファーストが補給し2アウト。
でしょうね。
その場合、ランナーが1塁にいる事が前提です。
No.2
- 回答日時:
タイブレークのように無死一二塁で九分九厘バントだと、サインプレーでブルドックシフト(ファーストとサードが両方チャージする)を取る事がありますが、その場合はピッチャーも本塁方向にチャージしますので、セカンドが一塁のベースカバーに入ります。
バントをファーストが取ったら3-6-4ですし、足元に転がってキャッチャーが拾ったら2-6-4になります。
ある程度野球を知っている人なら2-6-1はあり得ない事を理解していますので、ご心配には及びません。
No.1
- 回答日時:
そういう野球中継や解説は聞いた事はないですね。
ショートがサードにカバーに入ってる事は誰が見ても分かるし、野球の基本ですから、
『ファーストが捕りサードへ送球。サードからファーストへ送球の見事なダブルプレーでした』という感じになるんじゃないですかね。
外野もそうだと思いますよ。レフトが守備が下手な場合。
『レフト方向に飛んだ大きなフライをセンターのジャッジがキャッチ。ジャッジがサードへ見事な送球でセカンドランナーはタッチアップできず。いやー、ジャッジの肩は素晴らしいですね』みたいな。