「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

皆さんアドバイス等ください!

迷惑だったのか、困らせてしまったかもしれません…。

こんにちは。
私(女))は10年以上前にお世話になった警察官(女性)に感謝の手紙を書き警察本部宛に送りました。
お恥ずかしい話なんですが、実は高校1年生の時にある事で女性警察官に補導されたことがありました。補導してくれた時もめちゃくちゃ良くしてくれたのに結果的に再犯?してしまいました。
管轄は違ったんですが、応援みたいな感じで召集された中にその女性警察官の方もいらっしゃって。
なんだかその時の顔というか、悲しそうな、心配そうな表情をされていたのが今でも印象的でして。
この人にこれ以上心配かけたくないなと思って、更生することが出来たと言っても過言じゃないです。

警察本部に手紙を出したその週になんとその警察官から私の携帯に電話をいただきました。
しかし電話に出ることができませんでした。
数日後に警察本部からその警察官が分かり、手紙は渡したことや現在、その方はある機関に出向していること、その方からまた電話かける旨を伝えられましたが、照れ臭さなどがあり、電話は要らないことを伝えました。

しかし、私の知人から
「せっかく10年越し繋がったのに勿体無い!電話かけてみてあげたら?それか働いてる場所が分かってるんだったら会いに行って成長した姿見せてあげなよ!」とアドバイスをいただきました。
というのも実は偶然にも私の職場と関わりのある場所とその方の出向先が同じ場所(部署は違います)だったんです。
後日、私からその方の出向先に電話をかけたところ
その方が電話に出られました。

その方から
・手紙は宝物にしてる
・手紙をもらってこの仕事をやってきて良かったと改めて思う
・○○さんのことはよく覚えてる(もしかしたら社交辞令かもしれません…)
・警察本部の方から○○さんが○○の仕事をして頑張ってるって聞いた
・警察本部の方から○○さんが電話は要らないと言ってることを聞いたが、やはり自分も○○さんに手紙書こうと思ったけど、心の整理がついてなくて…

と言われました。
社交辞令かもしれませんが今度、その方の出向先に来ることがあったら事前に電話をくれたらお茶でもしましょうと言っていただきました。
ただ、この「お茶でもしましょう」は私が手紙の中で
「何処かで会ったらその時はお茶でもしましょう」と何気なく書いたものです。

電話を切った後に思ったのは
「心の整理が付いていない」という言葉です。
やはり10年以上前の人間から手紙貰ったら、困惑しただろうな、困らせてしまったかな、迷惑だったかもなと思いました。
相手の警察官はこんな自分が会いに来るのを待っていたりするんでしょうか。

皆さんのアドバイスをいただければと思います。

A 回答 (3件)

心の整理はあなたと同じ、相手にせめて手紙でもという思いがあるけど、電話要らないといわれた相手に送るなんて迷惑ではないか?

そこまで警察の人がグイグイいったら、あなたの生活に不都合はないか?気持ちの押し付けにならないかなど、言葉は伝えたいけどどうしようという迷いがあるのでは?

交流をし、お互い気持ちの整理があらためてつくかもしれません。
このままサヨナラしたら、今後何かの折に触れるたび思いだし、後悔するのでは?

感謝を伝えること。
それに対してありがとうと伝えること。
お茶はしなくとも、顔を見て言えたら、きっとかけがえのない人生の宝物に、お互いがなるのではないでしょうか?

人生の道をどう開くかはあなた次第です。
勇気を出して、より良くなる扉を開いては?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

警官の方は困惑されたかもしれないですが、

縁があって今があるから、待っていはかはわからないですが、都合があえば、またお茶して今までのけいいと、感謝を伝えお茶代をだせば、それでスッキリするかは、そのあと考えればいいとはおもう
    • 0

余り深く考えても仕方ありません

茶飯程度御連絡しお会いして下さい
    • 0