重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

右脳派って?どういう感じの人間ですか?

左脳派より右脳派のほうが頭が悪いという印象があったりしますか?

A 回答 (3件)

右脳は感覚を認識するだけでなく、想像力や記憶力を司っています。

一方で左脳は論理的思考や計算能力を司っています。

物事を見たとき、右脳が優れている人は、それをイメージとして捉えるの大して、左脳が優れている人は、その論理性や因果関係を捉える傾向が大きいです。

左脳が優れている人は、地道な作業をすることに長けていますが、全く新しいアイデアを生み出すことが難しいので、先んじて一番になる力では劣ります。
どちらかと言えば、誰かの下で働く傾向が強いです。

一方でリーダーやトップ、真新しい分野でパイオニアになるのは右脳が優れた人が多いです。
    • 0

右脳はイメージ脳とも言われ、右脳の活動が活発なのは様々な閃きを具現化する天才に

多いとも言われて居ます。
    • 0

右脳は無限の可能性を秘めているともいわれます。

左脳は言語野ともいわれ、言葉にして考えます、デジタル思考とも。
右脳は、イメージ脳、またはアナログ思考ともいわれます
見た眼の大きさ・形、持った時の重さ、等をそのままで感じることが可能。
人の命は地球より重い
極端な左脳派の人はどう受け止めるのか?命の重さってどうして測るの?が落ちかもしれません。
右脳派の人?は、重さ=重量?重要さ?何が?=かけがえがない・・・その他、次々とイメージが膨らみますが、そこを突き詰めることなく理解できます。
優劣、というものはありません
コンピューター、現在はデジタル処理が大半。
手書きの文字の読み取り、当初はまともに認識できませんでした(癖字の認識)、活字ならなんとか、認識した内容を人が見て判断、訂正の必要がありました。
いわゆるパターン(イメージ)認識ができなかった。
現在は膨大な量の癖字を記憶させ、それらすべてと照合しています。その照合速度が人間の脳と比較して桁違いに早いので、結果は人間のパターン認識と変わらないだけなんです。
いずれにしても、そこまで極端な人は存在しません。
極端すぎれば、どちらであっても、頭が良いという評価はどうでしょうね?。
    • 0