重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分らしい人生を生きていると変な人に遭遇する確率は下がりますか?

A 回答 (5件)

自分らしく生きてたら他人なんか気にしないので変な人がいても気づかないでしょう。

• 0

自分らしい人生を生きることが、変な人に遭遇する確率を下げるかどうかは一概には言えません。

実際には、以下のような要因が関係してくるでしょう。

自分らしい人生を生きることで、自分自身をよく理解し、それに基づいた人間関係を築くことができます。これにより、価値観や興味が合う人々と出会いやすくなります。

自分らしい人生を選ぶことで、自分にとって重要な価値観や目標に基づいて行動することができ、無理に他人に合わせる必要がなくなります。 これにより、ストレスの少ない人間関係を築くことができます。

「変な人」の定義は人それぞれです。 自分らしい人生を生きることで、自分にとっての「変な人」との遭遇が減るかもしれませんが、他の人にとっては普通の人である可能性もあります。

実際には、自分らしい人生を生きていても、変な人に遭遇することは避けられないかもしれません。 しかし、自分自身をしっかり持つことで、そうした人々との関わり方や対処法を学び、より良い人間関係を築くことができるでしょう。
    • 0

ほかの方が言うように確率は下がらないです。

類は友呼ぶという言葉があるように、自分らしい生き方が一般的な思考からかけ離れた方向であれば変な人も寄ってくるでしょう。
基準となるものが変であれば、確率は下がりません。
    • 0

どう様な生き方をしていようと、

身の回りには、
必ず一定数、
変な人は存在します。
変な人と遭遇したときの回避方法も、
その人の経験から来る知恵で自然と対応で来ます。
対応できない人は、それなりの人でしかありません。
    • 0

変な人というのは、自分が理解できない人です。

自分の人を理解する力を高めれば、変な人は減ります
    • 0