No.6ベストアンサー
- 回答日時:
本来は「焼酎のハイボール」の略だったはずなので、酎ハイというと単に焼酎を炭酸で割っただけのもののはずですからカクテルと呼べるのかどうかですが、途中から、レモンやらグレープフルーツやらトマトジュースやら何やら、他の様々な果実やら飲み物と合わせることの方が増えてきて、ごっちゃに……。
なので今は分類もなにも定義があやふやで良く分からないですが、お酒類と他のお酒類、又は、お酒類と他の飲み物や果汁などを合わせた飲み物がカクテルとだとしたら、カクテルと呼べなくもないなかもです。
No.5
- 回答日時:
カクテルですよ カクテル=酒+何か(Something)で炭酸で割ってもカクテルです。
定義
カクテルはミクスト・ドリンク(Mixed Drink)のこと。氷や器具を使って冷やしながら酒と何かを混ぜたり、あるいは温かい飲み物と酒を混ぜたりといろんな方法でつくられたものをカクテルという。
No.4
- 回答日時:
違います。
酎ハイとは、焼酎ハイボールの略称で、焼酎とレモン果汁などとともに炭酸水で割ったものになります。
焼酎の代わりにウォッカやスピリッツで割った場合は「チューハイ」と分けて書かれます。
カクテルは焼酎以外の蒸留酒を様々なジュースや果汁を加えて混ぜた飲み物になります。
No.3
- 回答日時:
酎ハイは、カクテルの1種とも考えれるよね。
酎ハイは、焼酎がアルコール分。
ハイボールは、ウイスキー。自信ないけどね。
アルコールが入った飲み物は、カクテルといくのかもね。
ビールにいちご浮かばせてもカクテルと言えそうね。