No.4
- 回答日時:
素晴らしいかは分からないですが、そういう考え方もあるんだろうと思います。
しかし世の中子供を作る選択をする人もいれば、しない人もいます。
それが単純に良い(素晴らしい)とか悪いとかで決められるような話ではないですね。
人それぞれに考えや事情があり、それだけ社会というものは複雑です。コモンズの悲劇については社会の現象を一側面から捉えた社会的ジレンマの一つですが、他の視点もあるのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
消極的な人達です。
地球が狭いのであれば
宇宙を目指すべきです。
子供をじゃんじゃん作れば
宇宙開発への動機付けになります。
堕胎したり、産児制限したり
子供を作らなかったりするよりも
はるかに積極的で、建設的で
健康的です。