No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私もこの前、買おうかと価格をみて驚きましたね。
気軽に変えたのにこれはとても残念。
災害時にも役立つ食料なので、真空ごはん値上げって、、、
ちょっとどうなの!?
って思いましたね。
これじゃ、備蓄もできなくなるんじゃないでしょうか。
あまりに酷い物価高騰ですよね。
No.6
- 回答日時:
4点述べます。
(1) 供給減少
歴史を振り返ると、農業技術が進歩して米は豊作(収穫が多いこと)が続き、それが当たり前のように思われてました。しかし、天候不順だったら不作になるのも、理の当然なんだぜー。
残念なことに、温暖化による猛暑などで天候不順です。米の作況指数は、ここ数年100くらいしかありません(地方ごとにばらつくが、全国で)。100ってことは平年並みです。
それなら不作ではないねと、簡単に言う人もいるでしょう。しかし、第一に作況指数とは単位面積当たりの収穫量であって、生産面積が減らされたため、掛け算結果の生産量は減少しています。面積が減らされたとは、米の生産調整という国策です。
第二に、猛暑により米の「高温障害」が広がりました。品質が低下するんです。低下を免れて1等米に認定された米は、大幅に減っています。
(2) 需要増加
供給は減ったのに需要は増加してるんだぜー。だぜーは耳障りですか。すみません。
それというのも、ウクライナ戦争の影響で小麦価格が上がってますね。パンも麺類も上がった。そのため、日本では米に割安感が出て需要が増加したらしい。
しかし、(1)のように供給は減少してるんだから、こりゃもう米の値上がりは必至ですね。ロシアによる侵略戦争の影響は、ここまで及んでます。
あげくの果ては、今年夏の「令和の米騒動」です。東京などのスーパーで商品棚から米が消えた! パニック買いってこと。地方ではさほどでもなかったとしても。
そこで、買い置きできるパックご飯の需要が高まりました。そう考えると、ご質問の「さとうのこはん3つで500円超え」につながるわけです。
(3) 配給制と縁故流通
配給制? 戦時中かよっ! とおっしゃるかも知れません。しかし、米の配給制は公式には1982年まで続きました。自由に売買すると「ヤミ米」だったのだ(「自主流通米」と認められれば合法だったが)。
その屈折した時代の名残りか、いまだにコメはコネ(縁故)による流通が少なくない。都会でも地方でも、親戚・友人知人・ご近所さんに農家がある人は、米を分けてもらうのだ(お金を払って)。
仮に全市民がスーパーで米を買ってるなら、米の値上がりに怒って、世論は沸騰するだろう。しかし、コネで入手してる人も少なくないので、そこまで怨嗟の声は高まらず、値上がりは放任される?
(4) 透明化の功罪
コネなんて不透明じゃないっすか、透明性を高めましょう、公開市場の取引を活発化しましょうという声がある。となると先物取引もありですね(市場には直物と先物がある)。
実際、今年8月には大阪の堂島取引所でコメの先物取引がスタートしました。
それはいいことでしょう。ただし、昔の配給時代の価格統制とは異なり、市場の成り行きで自由に価格が変動する商品へ、米が変化していくことでもあります。
また、末端価格は個々の店によるもので、所詮(しょせん)そのカラクリは透明化されないでしょう。