中学生です。(かなり長いです)
私はいわゆるアホ校に通ってて自分が怖くなってきました。1年の頃は全然やる気もあったし提出物も全て遅れてでも出しました。
おかげで体育以外オール5取れたのですが、2年から極度にやる気がなくなりました。
みんな提出物出してないしから2、3個くらいいっか、や部活も休むことばっかり考えるようになりました(部活でまたぼっちか、と思うと涙がとまらなくなり休ませてもらってから?)。
毎朝学校に行こうとするたび吐き気に襲われるし、何より言い方が悪いのはわかっているのですが、中1まで勉強では無双してきたのでこの学年と同レベルになるのが癪で気持ち悪くて仕方がないです。
勉強しなきゃ勉強しなきゃ、という気持ちばかり先走って焦って吐き気や腹痛がくるばかりで勉強を行動に移すことが出来ませんでした。
今回の定期テストも、60点台1個、70点台2個、90点台1個、その他80点台と散々でした。
やっとやる気が出たと思うと親がこんな時間に勉強なんかするんじゃない!無意味だ、しょーもないと言います。実際60点台をとってめちゃくちゃに怒られたのにやる気が出ても少し遅いから勉強させてもらえないです。
どうもモチベがなく、アホ校の成績で5がなく、4が4個、その他が3と言った感じでやばいです。
毎日学校を早退したくて仕方がないです。でも早退するとまた早退したい早退したいと考えてしまい、仮病で休み続ける未来が見えます。
どうしたらやる気がでて吐き気がせず涙目にもならず登校できるようになるのでしょうか?
また、アホ校だとどれくらいの点数が他の中学の基準の点数になるのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
あなたはとても人目を気にしているね。
自分の学校をアホ校と言ったりしている。
【やっとやる気が出たと思うと親がこんな時間に勉強なんかするんじゃない!無意味だ、しょーもないと言います。実際60点台をとってめちゃくちゃに怒られたのにやる気が出ても少し遅いから勉強させてもらえないです。】
あなたは親か誰かの目を気にしている。どう思われるかばかりで頑張ってきたから疲れてしまったんじゃないの。60点がそんなに悪い点数じゃないと思うけど、親の思いばかりであなたは頑張ってきたんじゃないかな。
だから、疲れてしまったんじゃないの。
本当にあなたが必要だと思って頑張っていたなら、そんなことになっていないと思うよ。自分の気持ちを押し殺して無理してきたから、今はじけてしまったんじゃないの。
自分が何をしたいのか。、どうしたいのかを考えて、自分のために勉強したらいいと思うよ。
No.4
- 回答日時:
オール5の達成感と、いつでも取り返せる感があり
やる気出ない気がします。
けど、取り返そうとしたら思ったよりも
上手くいかないと言うわけです。
で、どんどん周りと差がつき、諦める方向になり
遊び出す可能性が高いかも知れません。。。
さらに目標を立てるために行きたい高校とか
調べてみてはいかがでしょうか?
その上で過去問とかがあれば、それを見てみる。とか
人とは、違うと言うところで優越感に浸って
やる気を出そうとしていませんが実はそこまで
の実力ではない可能性が高いので、さらなる
目標に向けて行動してみてはいかがでしょうか。
本当にアホ校なら、中1にそんなに努力しなくても
成績が良かった可能性があるわけです。
そこに甘えて勉強しなくなっている可能性が
高いです。
周りのことより、先のことで難しところを調べてみるのが良いと思います。
中1から1、2学年、上の勉強をしてみても
良いでしょう。