重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

NISAってしてますか?
したらいいという意見としない方がいいという意見があり迷っています。
皆さんはしていますか?

A 回答 (9件)

NISAをするというか、NISAを利用した投資をすべきかどうかとの質問かと思いますが、迷うならやめておいたほうが良いです。

投資にはリスクがあり自己責任が求められますので、みんながやっているからと言う理由でやるものではありませんし、ご自身でやるべきと判断できるようになってからでも遅くありません。

もし、すでに株や投資信託に投資しているなら、NISAを利用することで非課税になりますのでやらない手はないです。
    • 0

NISAは小額投資非課税制度ということを十分にご理解されてお取引をされれば、良いも悪いもなく、将来性への期待が持てる投資運用となります。

NISAは初心者が取り組みやすい少額で運用し、譲渡益と配当が非課税になる制度です。
ただし、投資運用の利益と配当が出てはじめて非課税であるわけで、損失が出た場合は意味がありません。
また、損失は本来、確定申告を行うことで損失の繰り越しが出来、繰り越した損失をその後の3年間の取引で出た利益との損益通算が可能となりますが、NISA運用ではこの通算が出来ません。
すなわち、損をしても後の利益でカバーできないので、損そのものとなりますので、NISA取引は利益が出ないと損のみを受けることとなります。
おそらく、NISAをお得と考える方は、積立枠を利用した運用を中心に取り組む人です。
積立枠での取り組みはドルコスト平均法の応用で、長期運用でコストは平均化し、リターンが高まるので、リスクを折り込み投資を継続すると成長バイアスが高まります。
成長枠での個別投資は損をする方も多いので、損得の意見が分かれるのでしょうね。
投資は損失リスクが存在するため、十分な取り組みルールの理解とリスクの許容が必要で、儲かるとばかり考えて取り組まないことが重要です。

私個人は投資運用を生業にしており、年限フリー化し、2024年から積立枠と成長枠の両方を取り組み始めました。
    • 0

投資は中学生の時から本を読み、大学入学と同時に証券会社に口座を作りました。

40年ちかく前ですね。

NISAは単なる置き場なので、NISAかどうかはあまり気にしてません。

投資は損することもあるので、損するのが嫌ならやらないほうがいいです。
    • 0

ニーサと言うか日本はインフレする金利のある世界に変わりました

投資しないと現金預金は長期的には確実に価値が目減りします。インフレするからです

ニーサというか、長期アメリカ株積立投資は長期ではほぼ確実にプラスなので

貯金の代わり、アメリカなら年金の代わり。そういう感じで投資します

いろんな銘柄がありますが冒険するのはナンセンス。

はい、貯金のつもりでやってますよ。

家のローンやローン控除との関係、子供の学費、老後資金のタイミングと合わせてやるとグッドです。

ただ投資と言うのは精神力が必要です。この前の夏みたいに売りに走ると損します

sp500に損切りなんか存在しないのです

あれが損切りする時というのはアメリカ崩壊ということ。世界の終わりです

世界が滅ぶのに損もヘチマもありません

しかし実際にぐっと我慢して堪えたり、下がった時に買いに走るのは知識と勇気が必要です

賢者であり勇者である必要があるのですね

そういう意味では誰にでもオススメとは言えないですね

麻雀で高額賭けると途端に弱くなる人っていますからね
    • 0

NISA口座で積立投資信託をやっています。

9年ほど前から続けています。

以前は毎月3万円の投資額でしたが、最近は毎月5万円程度ですね。

投資で迷っているのであれば、まず投資がそういうものかを調べたり、またNISA制度がどういうものかわからない場合には、NISA(Nippon Individual Savings Account)がイギリスのISAに倣ってできた当時の経緯とその意義を知っておいても良いかと。

それか、とりあえずNISA口座を開設して、毎月数千円程度の少額で貯金をする感覚で何らかの投資信託をやってみながら、投資について考えてみるのも良いかと。

基本的にNISAは少額を10年とか何年も積み立てながら資産形成を目指す人が主なターゲット層なので、数日で何倍もの利益を出すとかそういうことではないです。
    • 0

何事も【みんなで一緒に】がこの国の掟です。

政府が推奨して投資をしましょう!
なんか変だな?と思いませんか??

一億火の玉!
欲しがりません勝つまでは!
投資をしましょうのスローガンの裏には広く薄く
吸い上げて巨万の利益を得る者が存在する。

下々にはチョビッとだけおこぼれを授ければ良い
そんな仕組みになっている気がしてなりません。
    • 0

理解してからやるかやらないか決めると良いと思います。

私はやっています。
    • 1

NISAとはいっても、投資なので、利益があれば損失もあります。

NISAの特長は、利益に対して非課税、と言う優遇があることです。
但し、損失が出れば、それに対する優遇は全くありません。

儲けが出る事だけを考えて、税優遇を受けたいか、
損失のリスクを考えて、止めるか、
各人が考えて決めるしかありません。
    • 0

別に無理にしなくてもいいと思います。

NISAっていう商品があるわけでもないので、
投資に興味がなければ特に不要だと思いますよ
    • 0