No.7ベストアンサー
- 回答日時:
厄払いは必ずしもする必要は無いです。
厄年は、陰陽五行説にもとづく考えで、大きな災難や不幸が
降りかかるおそれの多い年齢のことです。
平安時代から続く考え方です。
単なる迷信と思われがちですが、大厄は男女ともに
家庭や職場でも多忙な時期であり、健康面での変化が起こりやすい年齢なので
自身の健康や生活習慣を振り返るいい機会になってます。
厄払いよりも生活習慣を見直す方が良いです。
尚、スレ主さんが男性なら1985年生れ、女性なら1994年生れが
来年に大厄の前厄を迎えます。
No.4
- 回答日時:
自分が不安ならする。
それだけです。
気持ちの問題ですから。