重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、バドミントンの羽を路上で拾い、交番に届けたのですが、
「こんなのは届けないでください!」と怒りながら受理されました。

私自身は、田舎から都会に引っ越してきたもので、
田舎でも落とし物(服、ICカードなど)を見かけたら積極的に交番に届けていたのですが、
怒られたのは初めてで少し戸惑いました。

皆様は、こういう場合は警察に届けますか?
よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    では、もし落とし物が財布やICカードなどの場合もその場に置いておくか
    警察署に電話で連絡するという感じが正解ですか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/11 21:59

A 回答 (7件)

近くの学校の物か、個人の物ですし、交番に届けてもいいと思います。

そのサツ、おバカさんだし怒らなくてもね。

もし、見えるところに学校があれば、バトミントン部のか、部員か、体育の物だろうから、学校の職員室にでも届けるかな。学校の人達の方が有り難がってくれて優しそうだし。

あなたは、いつも、大したものじゃない物でも、積極的に届けていたのだから、神様からきっと良い報いがきますよ。サツは怒っても、神様は褒めておられますよ。サツのことは後から裁かれます。これからも頑張って下さい。
    • 1

そうですね。

お巡りさんも怒鳴ってはいけませんが、
バトミントンの羽根は、流石に届出はしませんね。
ごめんね、単なる「ゴミ」ですよ・・・。

傘とか、綺麗な衣類、今の時期だとマフラーなど、「置き忘れた」と分かる物が最低線になるのではないでしょうか?
確かに判断が難しい時は有りますけれどもね。
    • 1

バドミントンの羽を受け取ったら、次にカラスの羽根が落ちていましたって感じで来そうだと思ったのでは?

よく雪道で子供の手袋が片方落ちてる事有りますが、拾って通りの目に付きそうなトコに置いておきますけど
    • 1

バドミントンの羽ってそんなに路上に落ちてます?

というかバドミントンの羽を交番に届けたの私が知っている限りではあなたが初めてです。
    • 0

届けません

亡くした人が探しに来ますからその場に置いておきます。
おいてあるものを無断で手にすると窃盗です
貴方は捨てていると理解していても
持ち主から見たら 盗んだと思われます
警察に届けて初めて拾得物として認められますが 警察までの道のりの間は貴方は人の者を勝手に取っていって移動させている盗人です
この回答への補足あり
    • 0

こんなのは、って警察官が言ったのですね。

心の中の声を、言うなんて…ですね。
まぁ、羽でしたら、邪魔にならない、所に置いとくか、そのままです。
金とか、カード類は、指紋を付けず、何かに包んで、届けますね。
    • 1

物によります。

バドミントンの羽は届けませんね。
    • 2