重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皇位継承問題で、男系・女系という言葉がよく使われてますが、YouTubeなどを見ると男系はともかく女系について正しく説明されてませんね。

女性天皇の子供の所から、女系ではなく男系での説明になってしまっています。

皆さんは、そのことに気づいてますか?

質問者からの補足コメント

• お礼文がちと変ですが、云わんとするところは、くみ取って下さい。

女系天皇容認派は、今後は女性天皇を継続させていく、という事を認識しているのでしょうか。
    男子禁制という制度だと云うことを。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/13 08:31
  • 何度も読み返しているうちに、ふと気付いたのです。

「正しく説明されてない」のは、男系維持派の説明が、という事でした。

でも、この事は両派の都合に依るという、共通の理由からなのですね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/13 09:35
  • 回答を下さった御両人からは、学ばせてもらいました。
    有り難うございました。
    どちらも、私にとってはベストアンサーでした。
    今は、皇室から見た日本の歴史、と云う視点に興味をつようになりました。

A 回答 (2件)

>男系はともかく女系について正しく説明されてませんね。

はい、その通りです。女系であるなら、たとえば愛子妃が次の天皇になるなら、愛子妃の次は愛子妃の娘、その次は愛子妃の孫娘、もしそこに女子がいないなら、遡って秋篠宮家の真子さんか佳子妃またはその娘さらに孫娘という形で「常にずっと女性が天皇になる方法」です。

愛子妃の次が《娘でも息子でもいい》というなら、それは女系ではなく「両系」または「傍系」と呼び、5代ぐらいで天皇の血統は1/32になってしまいます。これはもう「家系の維持」ではありません。

女系を叫ぶ人たちは、実はこの「天皇家系の継続を阻止する」ことを狙っています。だから知識のない大多数の人たちに「男女平等なのだから愛子妃を次の天皇にすべきだよね」と呼びかけるのです。

その次にやってくるのは「傍系の天皇」でしかなく、そこで男系に引き戻すことができないなら、天皇家の家系は君主に戻ることはできないでしょう。

それが狙いであり、だからこそ「正しく説明しない」のです。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。

ひ弱な頭なので、このように優しく説明してもらえると助かります。

「両系」 「傍系」 「家系の維持」 等の単語を使えるように勉強します。

女系とは男系の正反対である。

男系とは、「父だけをたどって初代までさかのぼれる」。
女系とは、「母だけをたどって初代までさかのぼれる」。

しかし、通俗的な意味では、「男系じゃない」ことを「女系」と言ってるようだ。これは誤用。学者を名乗って「女系天皇は容認できない」と熱弁してるような人は、インチキ学者だろう。
なお、世界を見渡しても、本来の意味の女系は珍しいそうだ。東南アジアの一部で見られる程度らしい。

男系は、東洋でも西洋でも見られた。しかし、厳格に守ろうとすると悲喜劇の様相を呈した。
たとえば天皇である。まれに女性天皇が出ても、男系男子で修復した。神武(初代天皇)まで男のみでさかのぼれるように。
その結果、118代の後桃園天皇と119代の光格天皇は7親等も離れている。そんなに離れてたら他人だよな。
それでも、江戸時代のことで平和裏に行われたから、まだ良かった。他方、5世紀末から6世紀、25代の武烈天皇と26代の継体天皇は10親等も離れている。
その10親等さえ取り繕われたもので、実は血筋がつながってないという説がある。継体は簒奪者(さんだつしゃ)で、王朝が交替したというのだ。

存在を知らなかった、会ったこともなかったような遠縁の男が、相続の時に登場して財産を総取りするという悲喜劇は、昔のヨーロッパの小説にも出てくる。男系相続を頑なに守れば、そういうことになる。
また、ウィキペディアの「世襲貴族」を見ると、「爵位継承について」で次のように書かれている。

「英国貴族の大半は20世紀中に爵位を受けた新興貴族であるが、これは男系男子のみに世襲される爵位が大半なので、男子相続人を欠いて絶家する例が多く、長期にわたって存続するのが極めて困難なのが原因である。中世から貴族であった家で現存しているのは数えるほどしか存在していない。」〔引用終り〕

このように、厳格な男系男子継承には無理があることは、歴史が証明している。現存のヨーロッパの王室は、ほとんどが男系男子をやめた。
そのおかげで、たとえばイギリス王位継承順位は4973位まで定まっている。万全の体制だね。
一方、男系男子に固執する日本では、皇位継承が危機に瀕している。順位は3位までしか決まってない。秋篠宮(58歳)、悠仁(17)、常陸宮(88)。さながら絶滅危惧種だ。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

女系とは、「母だけをたどって初代までさかのぼれる」。という事ですね。

でも、男系支持者の“なぜ女系ではいけないのか”的な説明では、女性天皇が民間人の男性との間にもうけた男子の血筋では、遡って神武天皇にたどり着けないと、男系にこだわっての、あるいはすり替えての説明になってしまっているのです。

女系とは、女子から女子へと続くのが女系なので、民間人の男性との間にもうけた“女子”を次の天皇としていく、というのが理屈だからです。