「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

先日、この旭日章の略綬を無理に外そうとしてバラバラになり壊れました。この旭日章の略綬のピンの外し方を教えてください。またどうやって、どこに付けるのか教えてください。

質問者からの補足コメント

• こんな感じです。

「先日、この旭日章の略綬を無理に外そうとし」の補足画像1

A 回答 (8件)

あるいは2つのさやの距離を狭める方向につまみながら引き抜くとか?

• 1
この回答へのお礼

ピンを、外す画像を見ていないので事実はわからないですが、この回答のよう略綬のピンを外す行為は無駄ではなかったのが知れたのでありがとうございました。

ビン先は画鋲のようなただの針の形状でして、それを留め具が中で挟み込むように咥えて固定するだけの物。

金属が金属を挟み咥えてますので、食い込んで引っかかっているだけかと。
先に説明の通り、金色と黒の鞘を引き離すように広げつつ、少し綬の部分を回しねじりながら引き抜いてみて下さい。

咥え食み凹んだ針先の部分が外れ、するりと抜けるのでは?
    • 0
この回答へのお礼

元々取れないタイプじゃないかと思います

付ける場所については、以下を参照ください。

だんせいのすーつのばあい、生地を傷めないよう、専用のホールが作り込まれているかと思います。
なければ針を力で押し込み留めてください。

https://www.mochizuki-shoukai.com/blog/2017/12/p …
    • 1
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。Googleや各SNSで隈なく1日かけて画像を探しましたがピンが外れている画像を発見することは無く、平成後期の略綬のピンの外し方は発見する事はそのUSLの通りできました。多分外れないタイプなのでしようか?

画像を拝見して。

画像には写り込んでいませんが、裏返すと鞘となる広がった部分が、綬のすぐ裏とに金色のみおのと、画像に写っている黒い物とありますよね?

この2つの距離を広げるように金色を押さえつつ黒色を引っ張ると、咥え込む力が解除されピンの針が抜けます。
    • 1

ピンの外し方はご理解いただき、解決したのでしょうか?

ご説明したものと形状、タイプが違ったのかな?

一問一答でないとやり取り難しいですか?
    • 0

求めたのは画像だけではないのですが・・・・・

• 0
この回答へのお礼

男性でスーツです

お願いした補足がいくつかあるのですが、何らお答えいただけず皆目わかりません。

• 1
この回答へのお礼

画像がガイドライン審査中なので表示されなくてすみません

どんな物か画像がないので分かりませんが、ネクタイピンと同じく小についている張りを生地に刺し貫通さえた後、背用金具という留め具の穴に針先を差し込むことで固定され、外すときには裏の留め金の胴に付いているリング状の部分を引き込む(梁の朝仕込み穴のある方と逆方向に)と、針を咥える噛み込みが緩みするりを針が抜けます。

わかりますかね?

「どうやって、どこに付けるのか教えてください。」とは上記の付け外し方を聞いておられるのか、衣服のどの場所にと聞いておられるのか?
略綬の形状、着る衣類、男女によっても付ける位置は異なります。

略書の画像の添付とともに、あなたの性別と着る衣装の形状、種類を補足下さい。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。旧式の勲三等旭日章の略綬で外すタイプですか?よろしくお願いします。