A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
旭日中綬章は、国家または公共に対し功績のある広範な人々に授与されます。
具体的には、以下の立場の方々が受章対象となります:内閣総理大臣、国務大臣、内閣官房副長官、副大臣、衆議院副議長、参議院副議長、最高裁判所判事: 顕著な功績を挙げた政府の要職にある方々。
大臣政務官、衆議院常任委員長、参議院常任委員長、国会議員: 政府の要職にあって顕著な功績を挙げた方々。
都道府県知事、市町村の市長、特別区の区長: 地方自治体の長として顕著な功績を挙げた方々。
企業の経営者: 経済社会の発展に寄与した方々。
自衛隊の幕僚長や政務次官などの方々は、上記の基準に基づいて選考され、適切な勲章が授与されます。 また、危険業務従事者叙勲も自衛官などが著しく危険性の高い業務に精励した場合に授与されます。