原爆投下はヤバくないですか?広島や長崎で死んだ、ほとんどの人が軍隊とは関係の無い一般市民です。全身大火傷で苦しんで死んだ人は多かった。日本人は「被爆者は可哀想」というけれど、「アメリカは悪魔だ」「反米になってやる」「日本人を人体実験に利用した」と言う日本人はいません。マクドナルドやiPhoneは日本人大好きです。発言すると、「お前頭大丈夫か?」「精神科で診断受けてきて」「当時は日本も悪かった」そんな理由で発言する人はいません。皆さんはどう思いますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
原爆投下はもちろん東京大空襲、そのた地方都市の空襲は全て戦争犯罪です。
にも拘らずこの件でアメリカに戦犯がいないのは戦争の勝者だからです。駅で広島・長崎のために千羽鶴を折ってくださいという婆さんがいましたが、よく見ると「国民は懺悔しろ」みたいなことを書いた紙がありました。何で日本人が懺悔しなきゃいけないんだ?と思いましたが、その婆さんを論破してもこちらには何のメリットもないので辞めました。敵軍の将であるマッカーサーも日本のかつての戦いは自存自衛の戦いであったと米議会で証言しているのになんで日本人が懺悔するんだ?と問い詰めても時間の無駄だと感じました。日本に自衛隊やアメリカの基地があると攻撃されるので基地建設反対という人がいますが、日本を攻めると手ごわいぞと思わせないといけないんです。2014年にいとも簡単にクリミア半島が侵略されたので、ロシアはウクライナは弱い、チョロいと思って侵略したんです。今の状況が分かってればロシアもウクライナを侵略しなかったでしょう。
ウクライナとロシアとの戦争でウクライナに千羽鶴を送ろうとした人がいたそうですが、それこそ「頭大丈夫か?」です。今送るんならホッカイロとかプロテインバーなどが喜ばれます。
No.8
- 回答日時:
勝敗に関係なく国際司法で犯罪を問えるなら、それがベストでしょう。
ただ、広島にオバマさんが来た時に広島の人たちが望んだのは謝罪の言葉ではなかった。原爆の地獄の苦しみの共有のようなものだと感じました。
No.6
- 回答日時:
国と個人を一緒に考えるべきではありません
頭の悪い人は国と国民をごちゃ混ぜに考えますが
国と企業と個人は違います
日本にも多くのロシア人もウクライナ人もイスラエル人もパレスチナ人も
住んでいますが戦争も喧嘩もしていません
No.5
- 回答日時:
今の価値観、世界観で当時を考えると間違いになります、私たちは安全で何も奪われない状態で意見だけが言えます。
当時敗戦ムードは強く誰もハッキリと口には出せませんでした、国のために死んだ人がたくさんいる中で「もう辞めよう、降伏しよう」とは口に出せる人は居なかったです、国内でさえ、栄養失調で死者が出ていた状態です、あと1年、半年戦ったら、被害は。
当時の天皇陛下が「ごめん負けたは」と言ってくれないと終われない状態です。
GHQが日本の思想を変えない前は武士精神です、敗北は黙って受け入れる日本人気質です、やっと終わった安堵感がどれほど大きかったか、いつ爆弾が自頭上から落ちてくるか、いつまで食べられるかの状態です。
今でこそ核は非人道兵器ですが当時はその考えはありません、「凄い爆弾」です、当時の人に使用を恨む人はいません、長崎、広島、以上に悲惨な地域は有りました、民間人が無差別に死んでいた、状態です、広島や長崎の惨状を声高に訴える人は少なかったです。
今の人は理解しませんが日本はアメリカの産業力、軍事力を高く買っていてそれを経験していたのです、第一次世界大戦で日本がアメリカにどれほど多く物資を買ってもらったを経験した国民です、その経済力、軍事力を恨みからで手を結ばないのは、何もかも焼けてしまった日本には拒否出来る状態ではなかったのです。
No.4
- 回答日時:
2発の原爆投下のインパクトは衝撃的だったけど、仮にあれがなくても沖縄のように米軍に占領されて今頃は日本語を忘れて英語をしゃべってるかもしれません。
原爆投下が投降の契機となって日本人全滅は辛うじて免れた。終戦ギリギリのときまで勝てると信じて女は竹槍を持って抗っていたのですから。戦争を仕掛けたからやられた。
ただそれだけのことです。
本土上陸作戦が決行されていたなら被爆地の写真展なんかよりもっと凄惨なことになっていたと思います。

No.3
- 回答日時:
第二次世界大戦まで、空襲に対する国際法はありません。
当時の日本も中国の主要都市に対する空襲においての戦犯(B級C級など戦犯)は無いです。法に無いものを裁く事はありませんが、東京裁判のA戦犯は事後法により、無効であり、本来、「無罪」とするのが常識なのですが、回答がありますように、日本は敗者ですので、法外であっても勝者には立ち向かえません。
真珠湾攻撃の「騙し討ち」は、宣戦布告の遅延など知る術が無かった日本軍の攻撃部隊には何の責任もありません。
宣戦布告無しなら山本五十六は艦隊を反転し日本に戻るつもりでした。
これは半世紀以上前のアメリカ映画「トラ・トラ・トラ」にもそのシーンがある。
パールハーバーの騙し討ちは、私が被害家族なら、日本より米国政府を訴えるよ。
陰謀論が本当なら、真珠湾攻撃を妨げたはずです。