No.6
- 回答日時:
お礼返し
ふざけんな。なんで高齢者全員が危害加える前提で話してんだ。
どれだけ高いとこから話してんだよ。
あんたみたいな人が文句言うから世の中どんどん生きづらくなってんだよ。
子供とか過去のバカ親のせいで公園が広くないからキャッチボール禁止。他の利用者に迷惑掛かるからサッカー禁止。ラケットも禁止だからバトミントンも出来ない。転ぶからおいかけっこ禁止ってとこまであんだぞ。
他の人の気持ちも考えないで自分等が生きやすいようにばっかりルール化するからこんなことになる。
死亡事故はあってはならないこと。
それは分かる。あなたがいう高齢者は運転するなという判断が事故の危険度でいうなら免許取り立ての20代は異常に事故率が高い。自動車学校で10年過ごさないと免許取れませんとか意味分からん。
行きすぎた議論ではあるけどあなたの言ってることはそれに近い。
No.5
- 回答日時:
それを求めるならあなたの年金保険料を今の10倍くらいに引き上げて高齢者が働かなくても余裕のある生活が出来る様にするのが良いですね。
ありがとうございます。
しかし、自分は既にリタイヤしておりまして、暫くしたら年金受給年齢に達します。
若いうちに老後の計画をしていなかった現在の高齢者が働かざるを得ないとしても、自分よりも年若の人間の命を奪う可能性のある仕事は辞めて欲しいです。
マンションとかの掃除でもして生計を立てる分なら人に危害を加えなくて良いと思います。
No.4
- 回答日時:
>指導とか要請みたいなものも違憲となるのでしょうか?
年齢を理由に雇用をやめるように指導するのは憲法違反だといえます。
高齢者であっても運転技量に問題のない乗務員については、雇用を拒否することに合理性がありません。
運転技量に衰えがないかどうかを定期的に確認し、年齢によって運転技量が低下した乗務員については運転業務に就かせないように努力することを指導する、ならセーフだといえます。
ありがとうございます。
しかし、現実に高齢のタクシードライバーによる交通事故は多いですよね。
自分より年若の人間に怪我をさせたり、ましてや殺したりすることは許せない悪行ですよね。
No.3
- 回答日時:
いや77歳って個人タクシーだろ?
会社じゃさすがに雇わないよ
なんでもかんでも問題にすんじゃねぇよ。今の時代働かないと生きて行けないんだよ。65歳以上は働かなくてもみんなの税金で何とかするっていう年金制度があるけど破綻してるだろ。
出来ること探してやっと見つけた仕事がタクシー運転手。年金だけでやっていける時代じゃないんだよ。俺らがその歳になったらもっとひどい。多分10万ももらえない。今、高齢者を制限する制度を作ってしまったら先にあるのはそういう世界だ。
だからといってひき逃げはひき逃げ。
罪を犯したら刑務所。ここら辺が限界のラインなんだよ。
ありがとうございます。
高齢者が働く事に賛成です。
しかし、加齢による運動神経や認知機能の低下によって自分より年若の人間を殺める可能性がある仕事を選択すべきではないですね。
清掃とか警備みたいに罷り間違っても人に危害を加えない仕事で生きて欲しいです。