重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

昨日(2024年12月15日)に77歳のタクシー運転手が轢き逃げして、被害者は死亡したそうです。
報道によれば運転手は人を轢いたことを認識できていないとのことです。
高齢ドライバーによる交通死亡事故が問題になっているにも関わらず、後期高齢者を雇用するタクシー会社の企業倫理を疑います。
国土交通省は少なくとも後期高齢者の雇用を辞める様にタクシー会社に是正指導すべきて思います。
皆様のご意見は如何ですか?

質問者からの補足コメント

• 高齢者にも職業選択の自由があるとか公的に規制すべきではないといった御意見がありました。
    しかし、自分の子供や孫が交通事故の被害に遭うことは許せないですし、ましてや加害者が高齢のタクシードライバーだったら絶望します。
    加害者に其れなりの刑罰が為されるとしても、そもそも余命も短く人生を愉しんだ人間なのでやるせ無いです。
    少なくとも65歳以上は他人に危害を加える可能性のあるタクシードライバーなどではなく、清掃とか警備みたいな仕事で暮らして欲しいです。
    ということで、自分の意見に賛同してくれた回答をベストアンサーとします。

A 回答 (7件)

人手不足は分かりますが、事故を起こしては大問題です。

おっしゃる通り是正すべきだと思います。
    • 0

お礼返し

誰が誰を殺めても許されることはないわ
まだ30代の私があなたの奥さんを
車で殺めてしまったらあなたは
許してくれるんですか?

若いからしょうがないってなんないだろ

どっちが罪が思いなんてないわ
    • 0
この回答へのお礼

どうかお子様達が高齢タクシードライバーに轢き殺されたりしないことをお祈り致します。

お礼返し

ふざけんな。なんで高齢者全員が危害加える前提で話してんだ。
どれだけ高いとこから話してんだよ。
あんたみたいな人が文句言うから世の中どんどん生きづらくなってんだよ。

子供とか過去のバカ親のせいで公園が広くないからキャッチボール禁止。他の利用者に迷惑掛かるからサッカー禁止。ラケットも禁止だからバトミントンも出来ない。転ぶからおいかけっこ禁止ってとこまであんだぞ。

他の人の気持ちも考えないで自分等が生きやすいようにばっかりルール化するからこんなことになる。

死亡事故はあってはならないこと。
それは分かる。あなたがいう高齢者は運転するなという判断が事故の危険度でいうなら免許取り立ての20代は異常に事故率が高い。自動車学校で10年過ごさないと免許取れませんとか意味分からん。
行きすぎた議論ではあるけどあなたの言ってることはそれに近い。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
いずれにしても年配者が自分より年若を殺めることだけは許されないでしょう(合掌)

それを求めるならあなたの年金保険料を今の10倍くらいに引き上げて高齢者が働かなくても余裕のある生活が出来る様にするのが良いですね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
しかし、自分は既にリタイヤしておりまして、暫くしたら年金受給年齢に達します。
若いうちに老後の計画をしていなかった現在の高齢者が働かざるを得ないとしても、自分よりも年若の人間の命を奪う可能性のある仕事は辞めて欲しいです。
マンションとかの掃除でもして生計を立てる分なら人に危害を加えなくて良いと思います。

>指導とか要請みたいなものも違憲となるのでしょうか?

年齢を理由に雇用をやめるように指導するのは憲法違反だといえます。

高齢者であっても運転技量に問題のない乗務員については、雇用を拒否することに合理性がありません。

運転技量に衰えがないかどうかを定期的に確認し、年齢によって運転技量が低下した乗務員については運転業務に就かせないように努力することを指導する、ならセーフだといえます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
しかし、現実に高齢のタクシードライバーによる交通事故は多いですよね。
自分より年若の人間に怪我をさせたり、ましてや殺したりすることは許せない悪行ですよね。

いや77歳って個人タクシーだろ?

会社じゃさすがに雇わないよ

なんでもかんでも問題にすんじゃねぇよ。今の時代働かないと生きて行けないんだよ。65歳以上は働かなくてもみんなの税金で何とかするっていう年金制度があるけど破綻してるだろ。
出来ること探してやっと見つけた仕事がタクシー運転手。年金だけでやっていける時代じゃないんだよ。俺らがその歳になったらもっとひどい。多分10万ももらえない。今、高齢者を制限する制度を作ってしまったら先にあるのはそういう世界だ。
だからといってひき逃げはひき逃げ。
罪を犯したら刑務所。ここら辺が限界のラインなんだよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
高齢者が働く事に賛成です。
しかし、加齢による運動神経や認知機能の低下によって自分より年若の人間を殺める可能性がある仕事を選択すべきではないですね。
清掃とか警備みたいに罷り間違っても人に危害を加えない仕事で生きて欲しいです。

>国土交通省は少なくとも後期高齢者の雇用を辞める様にタクシー会社に是正指導すべき

それをやったら職業選択の自由を保証している憲法に違反します。

行政がやれるとすれば、運転技量の確認を徹底するように指導するくらいでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
法律に詳しくないのですが、指導とか要請みたいなものも違憲となるのでしょうか?
自分は建設業界におりましたが、作業員に一人一人の健康診断書相当のものを提出させて、高所作業を禁じていたりしました。
自分は法律を侵していてのでしょうか?