【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ

タイトルの通りなのですが、クリスマスに「私から“今の関係を終わらせよう(結婚しよう)”」「そのために環境面について話し合おう」と言うべきかどうか悩んでいます。

今付き合っている彼氏とは遠距離恋愛なのですが、未来に対しての具体的な話が出ないばかりか、おそろしく後ろ向きな発言が飛び出したため一度喧嘩になりました。喧嘩というか、彼の過失や失言に対して私が我慢の限界を迎え、彼がひたすら平謝りするというバランスでの空気でした。
(彼の自己肯定感の低さが原因に起こる自己防衛で、相手を無自覚に傷つける言葉や態度を多く受けたのでそこで爆発したというかんじです)

とはいえこれを経てからは、子供の話になったりおじいちゃんおばあちゃんになったときの話になったりで将来を考えていないわけではないことはうかがえるようになりました。
お互いの家族への挨拶のスケジュールも決まり、これはとんとん拍子のあれが始まったかもと少し思ったタイミングで「来年の会社カレンダーが出たよ」とカレンダーを送ってきたうえで「旅行の予定が立てやすくなったね!」という言葉がセットにきました。

これを受けて「自分の環境を変えたり手放したりする気はないんだ~そっか~」となんだか落ち込んでしまいました。
もともと彼は「すべてを放り出してそっちに行きたい」という願望を口にしていたのですが、それは不可能と決めつけられたか未来について相談していくことを放棄しているようで悲しいです。リップサービスのようにすら思えます。

というのも、このまま私が彼の街に行くと「彼がローンを払っている不動産に住める、彼は仕事が続けられる」というメリットがありますが、「そもそもが下方婚となる(現在私の方が年収がかなり高く役付)、私は不動産を手放すことになる」…とここまでは彼とほぼ同様ですが「転職大前提のため産休や育休に不利」という将来性を考えた際に経済的なデメリットがあります。
しかし私としては「そっちに行く覚悟はとうの昔にあるが、そっちはその思考を放棄していないか」というところで落ち込んでいるという状態です。

といいつつもこれは私の考えすぎだとは思うので、男性ってどういうつもりでスケジュールを送ってくるのかなとか「よ~しなら私からちょっと起爆剤を投げてみるぞ!」という気になったものの何を話すべきか…と思案しています。

彼の性格的に、プライドが高くロマンチストなので重要な局面は自分で決めたいと思っているフシがあります(告白のタイミングや旅行の旅館決定など)
これを踏まえ、経験者の方や男性のご意見を頂戴したいです。

A 回答 (4件)

彼の方に結婚して一緒になりたいという意思はあったのだと思いますよ。

でも、喧嘩して徹底的に彼を打ちのめしたのでしょう? 言葉でだけど。
こういうことしちゃダメですよ。
あなたの言い分が100%正しかったとしても、正しいからこそしてはいけないのです。

もう、彼の方から行動することはできなくなってしまっています。
何をやっても言っても あなたの不興を買い激怒させる。

彼からすると、自分の方にきてもらうと、あなたに仕事をやめてもらうことになる。
住むところはあるけど、自分の収入だけでは余裕のある生活が難しいのは、わかりきっている。
産休育休という言葉がでているところをみると、子ども望んでらっしゃるのかもしれませんが、なら尚のこと。
下方婚なんて言葉が出るところをみると、彼の方の収入は、並以下なのでしょうか。
そんな状況で、結婚しよう 自分の元にきてくれ 自分が養うから って、いえないでしょうね。。。
現実的でない 言ったらあなたが怒りそう。
かといって、言わないでいても、怒っているわけです。

質問者さん、怖いですよ。
彼はびびってます。
あなたは、何もかも放り出していけますか?
経済的にかなりランクダウンするし、あなた自身の稼ぎはなくなるし、それでもいける?
不動産もっていて、年収高くて、役付きまであるってところから、若くもなさそうなんだけど、出産育児 できます?
いったとして、あんたの稼ぎが少ない!とか思わずにやっていけます?
たぶん、無理だと思う。
これだけ、今まで自立してやってこれた女がランクダウンすることって、できないですよ。

質問者さんの状況なら、イラッとする気持ちもわからなくはないのですけど、この質問読むと彼を責めてばかりで可哀想になってきます。

彼としては、今後の予定表だしてきて、旅行にいったりとか、遠距離恋愛とし継続するのが、喧嘩したりとか、お互いに嫌な思いをせずに過ごせる最善の策と思ったのではないですかね。
    • 1

まず、今の職をやめるのは絶対にダメです。

それでなくとも今は結婚しても3分の1は離婚する時代です。お話を聞く限り離婚の可能性ありです。
そうなったときにあなたはとんでもなく不利な状況になります。
なぜそんな男と遠距離を続けているのか理解に苦しみます。
相手を替えましょう。
    • 1

遠距離は付き合ってるとは

言いません。
貴女の勘違いです。
当の男は単なるお友達としか
見ていないのでは?
    • 0
この回答へのお礼

なぜ「この女は勘違いしている」と判断されたんですか?

誰よりも彼のこと熟知しているのはあなたご自身では?

• 0