重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは
置き配指定していないのに、インターホン鳴らして居なかったら置き配していく場合ってありますか?

質問者からの補足コメント

• インターホン鳴らして不在が確認できたら、置き配に勝手にするのは配達員さん次第なんですかね

A 回答 (6件)

「置き配指定していない」場合は、持ち帰って再配達しなければならないと思います。

時々、置き配する勝手な配達員さんもいると聞きます。
    • 0

Amazonが強制おきはい設定にしてましたね。

フザけた会社なので二度と利用しません
    • 0

指定しないとデフォルトで「置き配あり」設定になっていることもあると思います。

まあ、私の自宅の場合、ポストが大きめで、そこに入るくらいの商品を注文することが多いので、ほとんどの場合、置き配はポストに入るから問題ないのですけどね。
でも、たまに、2mくらいの長い商品や8Kgくらいの商品を頼むことがあります。その場合は、ポストに入らないので、不在通知を入れてくれるようです。
でも、そういう商品が届く場合は、事前の到着予告メール見て、できるだけ在宅して受け取れるようにしていますけどね。
    • 0

クロネコヤマトのメンバーになれば、置き配(写真張付け)をメールで連絡してくれます。

• 0

Amazonで買い物すると、勝手に置き配になる可能性あると巷で話題になってますね

• 1

今はあると思います

ヤマトは無いみたいですが・・・
    • 1