2024年に成し遂げたこと

以前よく晩酌の際、成分無調整の豆乳を購入して来て、自宅の卓上コンロで汲み湯葉を楽しみました。
久々に今夜やろうよ♪と言うことになりましたが、いつもワサビと醤油で食べますが、何が他に美味しい付けダレをご存知ないですか?
汲み湯葉を京都などで食べた経験がないので、料理屋の汲み湯葉がどんなタレ等でお出ししてるのかが分かりません。

今夜もワサビ醤油は外せませんが、味変にもう1〜2種の味も楽しみたいです。

生湯葉の美味しい付けダレや食べ方、ご存知の方いらっしゃいませんか?

「汲み湯葉の付けダレに付いて。」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 今、豆乳クリームパスタを作りました。
    ベーコン、ウインナー、玉ねぎ、ニンニクみじん切り、シメジのみ。

    頂きます。

    「汲み湯葉の付けダレに付いて。」の補足画像1
    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/19 11:45
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

豆乳クリームパスタ、今の季節特に美味しそうです(⁠*^⁠^⁠*)



豆乳使ったスープやソイラテなどもヘルシーで嬉しいですネ♪

豆乳って常温保存できるものが多いですし、非常用に置いとくのも安心かな、と思います…♪
    • good
    • 0

私もうどんだしのあんかけ好きです(⁠*^⁠^⁠*)



他に、麺つゆにわさび、ポン酢、お酢とお醤油にわさびちょぼっと足しても美味しいです♪

タレではなく、お味噌汁の具に足しても美味しいですし、しめじや葉っぱ類と煮浸しにしても食べ応えあって美味しいです(⁠^⁠^⁠)
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ネモたんおはよ♪٩( 'ω' )و

いつも晩酌の始まりは7時半ごろなので、昨日の生湯葉はおつまみの一環だったので、そのうどん出汁と、定番のワサビを乗せながら醤油を垂らして食べました。(^^)v

久々の汲み湯葉ごっこ、楽しかったしおいしかったです。✌︎('ω')✌︎

昨日は一リットルの内半分ほどしか使わなかったので、今日は余った豆乳でブランチにたらこのクリームパスタにでもしようかな?と。(^^)

牛乳じゃなく豆乳で前にやったら結構濃厚でおいしかった❣️

お味噌汁の具にも美味しそう(°▽°)

ありがとうね。( ◠‿◠ )

お礼日時:2024/12/19 07:29

うどん出汁の餡掛けと、おろしショウガ、青ネギ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

あっ、良いかも❣️❣️❣️

ありがとう✌︎('ω')✌︎

お礼日時:2024/12/18 22:50

土佐醤油。


作り方は検索してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

土佐醤油は凝りたい日の卵かけご飯や、奴、鮪の漬け丼などを作る際に良く一手間かけて作りますのでお手のものではあります。(^^)v

味醂が入るので少し甘くなりますが、いいかもしれませんね。
ありがとうございました。

お礼日時:2024/12/18 22:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報