gooサービスにログインしづらい事象について

Windows11Pro(24H2)で、1TBのOneDriveをサブスク加入しています。

マイドキュメントやデスクトップなどPC内容をOneDriveへバックアップしましょうと事あるごとにOS側から提案があり、バックアップをしたくないため、困っています。設定で明示的にバックアップオフすることはできませんか?

OneDriveの設定>同期とバックアップのところで明示的に全てオフにしても、定期的に例えばOSの設定のところで、「バックアップ開始」といった主旨の項目が現れ、毎度消すのが煩雑で困っています…

A 回答 (4件)

>バックアップをしたくないため、困っています。

設定で明示的にバックアップオフすることはできませんか?

こういう場合、この停止方法はお役に立てるかもしれません。ご参考いただければ幸いです。

Windows 11でOneDriveのバックアップを停止する方法
https://reurl.cc/DKld5j
    • 0

私は、「設定」→「アプリ」→「スタートアップ」で OneDrive をオフにしています。

他に、「設定」→「システム」→「通知」→「追加の通知」を全てオフにしています。
    • 0

設定→バックアップの管理→対象から外せば出ないです

もしかすると全て外すとバックアップされていない判定となり警告がでるのかもしれません。
必要なフォルダのみ指定してみてどうでしょうか、WindowsバックアップにOneDrive、アプリの一覧、基本設定の3つが右上にあるかと思いますがこれが全てグリーンならOK(少なくともわたしはこれで出たことがないです)

バックアップ自体が全て不要であればサービスをアンインストールしてしまえば良いかなと思います

参考になれば
    • 0

昨年の雑誌ですけど、「日経PC21 2023年8月号 」に、「One Driveの大迷惑を一掃」なんて記事があります。

こういう記事が参考になると思います。
なお、ネットで探しても、参考になる情報があるかもしれません。

私は、OneDriveはアンインストールしています。
    • 0