重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【医学】風邪で咳き込んでいる時はマスクをした方が治りが早いのでしょうか?

それともマスクなしの方が早く治るのでしょうか?

独身者、単身世帯で部屋には1人しかいないものとします。また定期的に外気を取り入れて換気をするものとします。

論文、エビデンスの報告を教えてください。

A 回答 (7件)

風邪なのか??

インフルなのか??
コロナなのか??

13日(土)の夕方に、少し喉が痛くて風邪だと思っていたら熱が下がらず、17日(火)に病院へ行ったら、、、

何とコロナでした。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

マスクの効果として大きいのは、

風邪が早く治ることでも、風邪をひきにくくなることでもなく、
自分がひいた風邪を他人にうつしにくくすることです。
こういう利他的な配慮って、古来日本の美風なんですけど、
近年そういうことを理解しない日本人が増えましたね。

マスクをつける本人への効果をしては、対症療法として
乾燥を避けることで喉の痛みが軽減する、
寒気と乾燥を避けることで咳を起こす刺激を減らす
などがあると思います。
風邪の治療法って、対症療法しかないのですから、
こういう細かな効果はバカになりません。
    • 0

喉など。

粘膜は潤った状態でないと免疫が働きにくい。
粘膜を乾燥させないことが大切。
そのため、マスクして粘膜乾燥を防ぐ。
布のマスクをぬらして、濡れマスクにすると効果的。

咳をすると、咳によって喉粘膜が傷つきます。
その傷ついた粘膜から、再度、ウイルスやその他の細菌が侵入しやすくなります。
マスクは有効。

冷たい、乾燥した空気を吸い込まない事は、身体を冷やさず大事です。
体温は高いほど、免疫が働きます。
マフラー。
頭には毛糸の帽子。
手袋。
足を冷やさない。
汗ばむほどに、厚着するなど。

ねている方が、免疫が効果的に働く。
咳をしないように、咳止め薬を。
のどには、トラネキサム酸(医科用)
 市販では、ペラックT 錠がある。
 粘膜の傷を癒やす効果がある。
    • 0

喉の保湿という観点から考えると、マスクをした方が治りやすくなると思われます。

• 2

鼻を温めると免疫力が付くと言いますから

マスクはいい予防と治療になると思います
    • 0

誰もが知っている身近な病気「風邪」は、正式には「風邪症候群」といいます。

主にウイルスや細菌により、上気道で引き起こされる炎症を伴う病気で、その症状を指して、急性上気道炎または上気道感染症と称することもあります。喉が痛くなったり、鼻水が出たりといった体の異常は、皆さんもよく覚えがあると思います。

感染症対策の基本は、ウイルスや細菌の体内への侵入ルートを絶つことで、風邪の場合、『手洗いが最も効果』を発揮します。空気感染は、感染者の咳やくしゃみで飛散したウイルスを含む微粒子(飛沫核)を、周囲の人が鼻や口から吸い込むことによって起こりますが、このときの飛沫核は空気中を漂う小さなもので、含まれるウイルスの量はごくわずかです。従って、風邪ウイルスが空気感染することはまずないと考えられています。

感染者の咳やくしゃみで飛散したウイルスを含む微粒子(飛沫核)を、間近の人が鼻や口から吸い込むことによって起こりますので、マスク着用は他人に感染させないために大切なのです。また、マスクの無で感染が早く治るとは考えられません。

感染の原因となり得る、ウイルスを多量に含む大きな飛沫は、その重みで空気中を漂うことなく落下します。例えば
落下した先にテーブルがあれば、そのテーブルに触れた人の手にウイルスが付着。そして、知らず知らずのうちに手を鼻や口に持っていき、粘膜からウイルスが侵入してしまう。そこで、「手洗い」が重要になってくるのです。日本などの衛生環境の良い国以外に滞在する際には、下痢の予防としても「手洗い」という自己防衛の徹底が必要です。
    • 0

治りの早さにマスクは関係ありません。

• 0