重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今回の北九州のマクドナルドの殺人事件。加害者は精神疾患の患者ですか?車にカーテンがされてました。

A 回答 (7件)

精神病疾患者であることは違いないでしょう。

しかし、刑事司法の精神鑑定と精神病医療は別ものでして、たとえ精神病疾患者であっても、犯行の実行時に、心身喪失や、精神病性の症状がでていなければ、完全責任能力があるとされるものです。
犯行時に奇声をあげていたわけでもないし、犯行後に、自分の身柄が拘束されることを予想して、すばやく逃走するなど、極めて妥当性がある行動をしていることから、精神鑑定は必ずされるでしょうが、その結果による刑事司法の責任能力の有無は、完全責任能力有りとされると予想されます。
    • 0

精神疾患がなければ人を殺すことなどできません

その上では精神疾患です

しかし、誰もが仕事や家庭や夫婦関係で悩み、苦しんでいます

精神疾患は犯罪の理由ににはならないでしょう
    • 0

麻薬中毒者なんじゃないですか

• 0

> 加害者は精神疾患の患者ですか?

まだ精神鑑定しないと分かりません。
精神鑑定についてですが、弁護側が苦し紛れに使う手と、思ってる人もいるようです。
しかし、実際は逆で、先に検察側が精神鑑定を(医師に)依頼するものなんです。その結果を見て起訴・不起訴を決めます。心神喪失で責任能力が無さそうだったら、精神病院送りです(心神喪失者等医療観察法という法律がある)。

責任能力がありそうだったら、起訴されて裁判が始まります。いったん起訴されたら、たとえその後に精神鑑定(弁護側が要求)をしても、無罪になることはめったにないようです。心神耗弱で刑が減軽されるケースはあるとしても。

また、心神喪失者等医療観察法で入院した人は、裁判所の許可がないと退院できません。医師の許可だけではダメという法律になってます。
    • 0

普段から奇声を発するなどして、警察ざたになったこともあるようです。

当然、精神鑑定するのでしょうが、日常の異常行動があれば、家族の管理責任もあると思いますけどね。

鑑定の結果に関係なく、閉じ込めておかないと怖ろしいです。

普段から、刃物を持ってうろついているということでしょ。

やはり、「隔離」は必要ですね。
    • 0

自殺を含め、人を殺す人間は100%精神に異常があります。

あたまがおかしくなければ人を殺してまでなにかを得ようとすることはありません。
ただしそれを病気と認定するかだけです。
    • 0

ニートでしょう。

実家の写真がアップされていますが2階建てでそれなりに立派ですし、10台ほどの駐車場もあるようです。加害者が43歳とのことですから、親は70歳くらいで、年金と駐車場収入があれば生活できるだけの金はあるでしょう。そういう環境でニートをやっていたのでしょうね。車も高い車でした。

こういう引きこもりはある意味精神疾患かもしれませんが、普通に受け答えができるし社会通念上は精神疾患の部類には入らないでしょう。
    • 1