猫は寒くなったら嫌々でも気に入らないハウスに入ってくれるでしょうか?
8歳の猫です
昨年までは寒い日中や夜間は私の寝室に置いてあるハウスで寝ていたのですが、今年はなぜか嫌みたいでハウスに全く入っていません
今もペットカメラで見るとリビングのペットベットで寝ています
そのペットベットは今年から設置したものでサークルベットの上に電気ひざ掛けと毛布を置いてあります
私が在宅中は私と共有しており、電気ひざ掛けが暖かいのですが外出する時には電源切っています
室温が10.5度です
去年ならハウスで寝ていた室温です
寝室のハウスにはペット用カーペット入れて暖かくしてあります
洗っていないし昨年と何も変わっていないはずなのですが今年は嫌みたいです
スキー場も近い地域なのでこれからまだまだ寒くなります
寒いのが我慢できなくなったら嫌でも暖かいハウスに入ってくれるでしょうか?
昼間にずっと気になって仕方ないです
リビングにもう一つハウスを設置してありますがそこも私が在宅で室温が暖かければ利用しますが
私が留守の時は入っていません
No.6
- 回答日時:
「気に入らないハウスに入ってくれるか」→猫は気ままに気に入ったところで休むので、気に入りそうなかんじに変えてみるのも良いと思います。
「どうして入らないのか教えて欲しい」→アニマルコミュニケーションのサービスもあると思います。(ペットとお話してくれる)(例えば「ココナラ」など他お願いしやすい料金(~¥1000円など)だと気軽に利用しやすいと思います。)
去年は入ったけど、今年は何か落ちつかないこともあるので、居心地が良さそうな工夫をがんばってみて下さい☆
マタタビを使ってみるとかもありますよね。
寒い地域で、お留守もあると、猫こたつも良さそうに思います。
No.4
- 回答日時:
我が家は小さなわんこ11歳ですが、この子のためにコタツを買いました。
他にもホットスポットは幾つか用意していますが、冬はコタツが一番のお気に入りみたいで、出たり入ったりして体温調節を楽しくしているみたいです。
去年までのお気に入りハウス何で使わないんでしょうね???
こたつは人気ですよね
ハウスは気になるようで何度も入口までは行くのですが中を覗いて引き返してきます
中を確認したけど私には異変を感じ取れませんでした!
理由を教えて欲しいです・・いくらでも解決するのに・・・