重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トレッキングステッキ用杖先ゴム についてお聞きしたいのですが以前は杖が太めで内径16mmのダイソーなどで売られていたゴム底が厚いものを使っていたので、2か月ぐらい使用できていました。
現在は取り回しの良い内径11mmのトレッキングポールを使用してますが、こちらで取り替えるゴムの消耗が激しいです。(たくさんのお店で購入してますが形状はほぼ同じで、内部のワッシャーで石突きを保護してます)
私は都会のアスファルトや歩道などウォーキングや買い物で2時間ぐらい毎日使って1週間ほどでワッシャーが見えて取り替えています。
私の使っているゴム形状が悪いのでしょうか?1か月ぐらい使える底が厚いものはないものかと思っています。(支えるために転倒防止で体重はある程度かけています)
現状は画像の物を2個常時鞄に入れていますが普通でしょうか?

「杖ゴムの減りが早く感じるが普通だろうか?」の質問画像

A 回答 (3件)

トレッキングポールって登山用品であって、

1日5時間ハイキングしても2万歩程度、富士山登頂でも15000歩らしいんで、
普通2〜3回のハイキングでもしたらポールの足回りのメンテしますよね?
耐久性能が5〜10万歩程度なわけです。

毎日2時間1万歩歩いてたら10日で寿命です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、具体的な時間消耗は参考になりました。
山道でなく都会の路面では介護杖として使えば、減りも早く月3個ぐらいは消耗する事で納得しました。あまりメーカゴムには大差はないように感じますので大量にストックしておきます。

細くなれば、それだけ地面に当たる面積は減るので、摩耗は早くなります。

>常時鞄に入れています
私は、予備を持って歩くことは無いけど?
私が使っているストックの杖突は金属性で、アスファルトや岩場で使う時にゴムキャップを被せてます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、私のも石突きはメタルなのですが通常街中でウォーキングがメインです。
その為、常時ゴムのキャップをつけていないとコツコツとうるさいです。

その使い方なら しゃあないかも。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やはり消耗度が高い使い方ですかね・・・。
もう少し厚みがあってもよさそうですが、すぐにワッシャーが出ます。