重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は彼と2人で起業をして仕事をしています。
SNSを運用した仕事なのですが、女性モデルさんが必要で
彼が夜のお店でいい子をスカウトすると言いました。

それから、定期的に彼がキャバクラに行くようになったのですが、
私としては、仕事のため、新しい人材を探すためだから彼は夜の店に行くんだ。と思って車で送迎もしてあげていました。

でも普通に考えて、彼が夜のお店に行くことは凄く嫌です。
連絡先を教えて、女の子とLINEするようになりました。

ブランドのプレゼントも贈ってます。
人材を探すなら色んなお店に行けばいいのに、いつも同じお店の領収書。
私は仕事のためだといって、夜のお店に行くのを許してはいけなかったのでしょうか。

ただ騙されただけなのでしょうか。

A 回答 (9件)

まず税務的な指摘です。

キャバクラの領収書は接待交際費になると思います。
税務的には「誰を接待したか?」というのが重要です。場合によってはどういう目的での接待か?どういう効果(利益)があったのか?聞き取りされることもあります。

それを踏まえて…
領収書とともに上記に書いたようなことをメモしておく必要があります。

つまり経費として計上するなら、誰と行ったの?って確認は必ず必要です。
仮に、「ひとりでスカウトに行った」というのであれば、誰をスカウトしどのような交渉をしたのか?確認をしておく必要があると思います。

税務署も個人事業主や小規模事業者にそこまで突っ込むことはないですが、彼にそのような情報があることは伝えるべきではないでしょうか?
業務の一環であるという以上は、共同経営者として誰をスカウトしてどういう交渉をしているのか?確認する権利はあると思います。
    • 0

彼は経費で遊んでる、あるいは公然と浮気してますね。

モデルが欲しければモデル紹介の会社に頼めばいいことです。
キャバクラで遊ぶより安いと思います。
    • 0

騙されただけ。

仕事でしょ?ネットで募集すれば良いだけでしょ?
仕事に直結していない領収書を経費としてるんですよ?
浮気代金を経費から出しているんですよ??

なぜ、人を探すことが夜の店に直結するかなぁ・・・
そのうち、キャバでは見つからないから、風で探すわ。
とならんように(^O^)/
    • 0

どんなモデルかにもよりますが、キャバクラ代程度の予算で、モデル事務所からモデルを派遣してもらえます。

ド素人と違って、顔の作り方、ポージングに手慣れている、プロのモデルです。

「騙された」の意味がわかりませんが、その彼は仕事してるふりして女の子遊びしたいだけのポンコツです。
    • 0

経費でキャバで遊びたかっただけですね。

どう見ても。
    • 0

>ただ騙されただけなのでしょうか。

SNSで確認をすれば
判断できませんか?
    • 0

どのようなモデルが必要なのか?

でも話が変わりますが、モデルが必要という事であれば駆け出しのモデルさんが所属している事務所も多数御座います。

そこからモデルさんを(1時間当たり5000円~数万円※内容次第)調達する方向を検討してみてはいかがでしょうか?

騙されていたか否かはわかりませんが、そういう方法でモデルさんを探す方も居ますが。あなたがそれを受け入れられないのでしたら相談して方向性を再検討すべきではあると思います。
    • 0

明確な浮気です。

モデルさんを探すなら、芸能プロダクションに相談すればいい話で、夜のお店でスカウトする必要なんてないです。
スカウトしたらしたで、あなたの事務所で契約するなり雇うなりしないといけなくなりますよ。
    • 0

疑似恋愛を楽しんでいるだけです。

許してあげて!
    • 0